Kamu ingin menjadi entrepreneur andal? Yuk, siapkan dirimu dengan bergabung dengan jurusan Business Creation BINUS UNIVERSITY! Di jurusan ini, kamu akan belajar untuk menjadi seorang entrepreneur yang siap menciptakan bisnis dan mengembangkannya dengan baik.

Berminat masuk jurusan ini? Ingin tahu mata kuliah apa yang bisa kamu dapatkan ketika belajar di jurusan ini? Pelajari selengkapnya di artikel berikut!

Business Creation

Jurusan Business Creation BINUS UNIVERSITY

Jurusan Business Creation merupakan salah satu jurusan yang ada di BINUS UNIVERSITY. Jurusan ini berdiri pada tahun 2004 dan memiliki kampus utama di BINUS @Alam Sutera.

Seperti layaknya jurusan strata 1, seluruh mata kuliah yang akan diajarkan di jurusan ini akan ditempuh selama empat tahun. Total kredit yang akan ditempuh adalah 146 SKS dengan rata-rata 20 SKS tiap semesternya (kecuali semester 8).

Program studi ini dirancang sedemikian rupa agar kamu siap memulai, menjalankan, serta mengembangkan bisnis rintisan baru (startup). Nantinya, kamu tidak hanya belajar teori saja. Kamu akan mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan ilmu yang sudah kamu terima di bangku kuliah.

Jadi, Belajar Apa Saja di Jurusan Business Creation?

Nah, supaya kamu nggak ‘buta’ ketika masuk di jurusan ini, berikut adalah informasi mengenai mata kuliah yang akan dipelajari di jurusan ini.

Semester 1

Di semester ini, kamu akan menempuh enam mata kuliah dengan total kredit 20 SKS. Mata kuliah yang akan kamu pelajari adalah:

• Business Communication
  • Business Economics
  • Marketing Management
  • Creative & Innovative Business Idea
  • Introduction to Entrepreneurship
  • Introduction to Management and Business

Semester 2

Sama seperti semester 1, kamu juga akan menempuh enam mata kuliah dengan total kredit 20 SKS. Mata kuliah yang akan kamu pelajari adalah:

• MKU Pancasila
  • Accounting for Business
  • Business Mathematics
  • Design Thinking in Business
  • Human Resources Management
  • Operations Management

Semester 3

Ada apa, nih, di semester 3? Mengawali tahun kedua masa kuliah, kamu tetap akan menempuh 20 SKS dalam 7 mata kuliah. Ragam mata kuliah yang akan kamu tempuh adalah sebagai berikut:

• MKU Bahasa Indonesia
  • MKU Kewarganegaraan
  • Financial Management
  • Managing Business Information
  • Management Information Systems for Leader
  • Business Statistics I
  • New Venture Creation

Semester 4

Beberapa mata kuliah yang diwajibkan di semester ini adalah sebagai berikut:

• MKU Agama
  • Legal Aspects in Business
  • Business Sustainability
  • Business Statistics II
  • Digital Business Transformation
  • Business Strategy
  • Business Plan I

Di semester ini, kamu bisa mengikuti mobility program ke kampus BINUS @Malang atau BINUS @Bandung. Masing-masing kampus BINUS menawarkan streaming (peminatan) yang berbeda. Di jurusan ini, ada dua streaming yang ditawarkan, yaitu Digital Business Management dan Business Innovation.

Misalnya saja, jika kamu ingin mengikuti streaming Digital Business Management, maka kampus yang dituju adalah BINUS @Bandung. Jika ingin belajar Business Innovation, maka kampus BINUS @Malang adalah tujuanmu.

Ada mata kuliah tambahan yang bisa kamu pilih di streaming masing-masing. Ragam mata kuliah yang ditawarkan itu adalah sebagai berikut:

• Streaming Digital Business Management
  • Omnichannel Retailing
  • Innovative Product Design and Development
  • Interaction Design
  • Creative and Cultural Entrepreneurship
  • Technopreneurship
  • Streaming Business Innovation
  • Consumer Insights: Behavioral Fundamentals
  • Innovative Product Design and Development

Tidak semua mata kuliah streaming wajib kamu ambil, kok. Jumlah SKS yang diwajibkan untuk kamu ambil adalah 4 SKS. Jadi, kamu bisa memilih 1-2 mata kuliah streaming karena rata-rata memiliki 2 atau 4 SKS.

Semester 5

Beberapa mata kuliah wajib yang akan kamu ikuti menginjak semester 5 adalah sebagai berikut:

• Multinational Corporation Management
  • Business Ethics
  • Business Plan II
  • Research Methodology
  • Managing Growing Business

Jika kamu mengikuti streaming Digital Business Management, maka mata kuliah tambahan yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut:

• Startup Funding
  • Social Innovation
  • Business Analytics and Intelligence

Bagaimana dengan streaming Business Innovation? Mata kuliah tambahan yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut:

• Innovation in Omnichannel
  • Disruptive Strategy & Innovation

Jika kamu mengikuti streaming Business Innovation, kamu juga perlu mengikuti general course dengan mata kuliah Topics in Business Innovation.

Semester 6 dan 7

Selama dua semester ini, kamu akan mengikuti kegiatan enrichment program. Program ini merupakan program wajib di BINUS UNIVERSITY. Beberapa pilihan enrichment program yang bisa dipilih adalah sebagai berikut:

1. Entrepreneurship (membangun bisnis startup dengan didampingi mentor bisnis yang berpengalaman)
  2. Internship (magang di perusahaan partner BINUS UNIVERSITY)
  3. Study Abroad (studi luar negeri, baik dalam bentuk short course, keikutsertaan double degree, dan pertukaran mahasiswa).
  4. Fast Track (S1 dan S2 dalam waktu 4.5 tahun, major S2 juga dapat dipilih sesuai pilihan minat mahasiswa)

Baik semester 6 dan 7 memiliki jumlah kredit yang sama, yaitu 20 SKS.

Semester 8

Semester 8 adalah semester yang dikhususkan untuk pembuatan penelitian bisnis atau laporan bisnis yang sudah dilakukan pada saat semester 6 dan semester 7. Pada semester ini, total kredit yang akan ditempuh adalah 6 SKS.

Itulah detail mata kuliah apa saja yang akan kamu pelajari jika berkuliah di jurusan Business Creation di BINUS @Alam Sutera. Dengan mempelajari berbagai mata kuliah di atas, tentu kamu bisa siap menjadi seorang entrepreneur yang andal. Yuk, siapkan diri menjadi entrepreneur andal dengan berkuliah di jurusan Business Creation BINUS @Alam Sutera!