Kesadaran akan pentingnya pendidikan semakin disadari seiring globalisasi yang terus merebak di kalangan masyarakat. Kepentingan untuk dapat bersaing dan sukses di dunia global menjadi tolak ukur generasi muda untuk mengenyam pendidikan setinggi-tingginya. Namun belum semua wilayah di Indonesia mendapatkan kualitas pendidikan yang baik, terutama bagi masyarakat di kota-kota kecil.

Hal inilah yang melatarbelakangi Binus University bersama Nationwide University Network in Indonesia (NUNI) menyelenggarakan kegiatan Transnational Higher Education Summit (THES). Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Kementrian Pendidikan Nasional dan Hotel Sari Pan Pacific Jakarta ini akan berlangsung pada tanggal 20-21 Oktober 2011. Kegiatan ini mengambil tema “Transforming Indonesian Higher Education for Global Competitiveness and Citizenship.” NUNI digagas oleh BINUS UNIVERSITY bersama dengan 25 universitas lainnya dengan program utama di bidang student mobility, faculty mobility, dan research collaboration.