Memiliki pengalaman study abroad (kuliah di luar negeri) memberi benefit tersendiri saat di dunia profesional. Tak cuma peluang diterima di berbagai perusahaan kredibel dan multinasional (bahkan internasional) yang lebih besar, kesempatan memperoleh gaji lebih tinggi juga terbuka lebih lebar.

Hal ini bukannya tanpa alasan. Mereka yang memiliki pengalaman internasional dinilai memiliki beberapa keterampilan khusus seperti toleransi akan perbedaan dan ambiguitas, adaptasi, dan komunikasi. Di samping itu, mereka yang pernah berkuliah di luar negeri juga dinilai lebih “tangguh” dan mandiri.

Selengkapnya, berikut adalah beberapa alasan mengapa mereka yang berpengalaman kuliah di luar negeri memiliki benefit karier lebih besar.

kuliah di Luar Negeri
Sumber : Schoters

Kemampuan Berbahasa

Bahasa Inggris adalah bahasa yang telah menjadi standar penilaian tertentu dalam dunia profesional. Kamu yang berkuliah di luar negeri tentu memiliki kemampuan bahasa Inggris yang cukup untuk berkomunikasi sehari-hari. Kemampuan ini pun akan kamu perlukan saat berkomunikasi sehari-hari dalam lingkungan kerja, terutama jika kamu berkarier dalam lingkungan multinasional.

Di samping itu, mereka yang mampu berkomunikasi lebih dari satu bahasa juga cenderung lebih cerdas. Berbagai studi telah melakukan penelitian terkait hal ini. Oleh sebab itu, tak heran jika perusahaan yang menginginkan kandidat terbaik akan sangat mempertimbangkan kemampuan ini.

Terlatih Menjadi Problem Solver

Zaman sekarang, kemampuan untuk mengurai dan menyelesaikan masalah kompleks menjadi kriteria yang paling banyak dicari. Hal ini seiring dengan makin banyaknya pula permasalahan kompleks yang terjadi dan dialami sehari-hari oleh perusahaan. Maka dari itu, tidak jarang recruiter akan menanyakan beberapa pertanyaan spesifik atau bahkan nyeleneh untuk mengetahui kemampuan problem solving kandidat.

Kamu yang terbiasa untuk beradaptasi—apalagi dengan cepat karena waktu yang singkat— di lingkungan internasional tanpa disadari membentuk kemampuan problem solving. Kamu dituntut untuk dapat mencerna dan menemukan langkah apa yang harus diambil agar survive dengan perubahan yang terjadi: sistem pendidikan, aturan hidup, cara berkomunikasi dan berpakaian, cuaca, dan lain sebagainya.

Koneksi yang Luas

Your network is your net worth. Teman-teman yang kamu jumpai selama studi di luar negeri menjadi “aset” tersendiri yang tak ternilai. Kamu bisa saja akan memperoleh informasi atau bahkan rekomendasi kerja dari mereka (terutama apabila ingin berkarier di luar negeri). Maka dari itu, jangan sia-siakan kesempatan membangun relasi selagi di luar negeri.

Di samping itu, kampus tempatmu menempuh studi juga dapat menjadi keuntungan tersendiri. Beberapa recruiter bahkan sengaja mencari lulusan universitas tertentu untuk menempati beberapa posisi di perusahaan tersebut. Tak ketinggalan, ikatan alumni juga jadi kunci tersendiri yang dapat meningkatkan masa depan karier.

Studi di luar negeri yang dimaksud pun tidak berarti sepenuhnya menyelesaikan masa studi. Kamu bisa mendapat kesempatan dan benefit karier serupa dengan mengikuti program pertukaran pelajar.

Di BINUS UNIVERSITY, kamu dapat mengikuti program enrichment yang memungkinkanmu berkuliah di  luar negeri. Dengan begitu, kamu dapat menghabiskan satu terakhir masa kuliah dengan berkuliah di luar negeri sesuai pilihanmu.

Untuk memfasilitasi program ini, BINUS UNIVERSITY telah bekerja sama dengan puluhan negara yang tersebar di Asia, Australia, Afrika, Amerika, dan Eropa. Pilihan perguruan tinggi yang berafiliasi pun tak kalah banyak—hingga mencapai ratusan. Kamu pun bebas memilih perguruan tinggi mana yang dinilai paling cocok dengan minat atau rencana studi maupun kariermu.

Berikut adalah daftar negara yang telah bekerja sama dengan BINUS UNIVERSITY untuk menyelenggarakan program enrichment.

• Brunei Darussalam
  • Afrika Selatan
  • Brazil
  • Kanada

Jadi, sudah siap merencanakan karier terbaik dengan program enrichment BINUS UNIVERSITY?