Membangun Generasi Muda Berbasis Teknologi: BINUS University Menjadi Tuan Rumah Olimpiade Sains Nasional Bidang Informatika/Komputer ke-23

Jakarta, 28 Agustus 2024 – Di era digital saat ini, kebutuhan akan talenta muda yang memiliki kemampuan teknologi yang mumpuni semakin mendesak. Indonesia, sebagai negara dengan populasi generasi muda yang besar, dihadapkan pada tantangan untuk memastikan bahwa sumber daya manusia yang dihasilkan mampu bersaing secara global dan turut serta dalam pembangunan ekonomi berbasis pengetahuan. Dalam upaya menjawab tantangan tersebut, BINUS University dengan bangga mengumumkan kehadirannya sebagai tuan rumah Olimpiade Sains Nasional (OSN) ke-23.

Olimpiade Sains Nasional (OSN) akan mempertemukan talenta-talenta muda terbaik dari seluruh Indonesia dalam bidang Informatika/Komputer. Kegiatan ini diselenggarakan pada 26 Agustus – 1 September 2024 dengan jumlah peserta 900 peserta didik yang lolos di tingkat nasional yang berasal dari 38 provinsi dan SILN (Singapura, Jepang, Tokyo, Thailand, Malaysia, Kota Kinabalu, dan Arab Saudi).

Ajang bergengsi ini merupakan salah satu upaya penting dalam mengidentifikasi serta mengembangkan kompetensi peserta didik pada jenjang SD, SMP, dan SMA dalam bidang sains. OSN kali ini melibatkan para peserta didik dari jenjang SMA/MA/Sederajat yang telah berhasil lolos seleksi di tingkat provinsi dan siap bersaing di tingkat nasional. Tidak hanya mencakup seluruh wilayah Indonesia, kompetisi ini juga melibatkan Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN), menjadikannya sebuah perhelatan nasional yang inklusif dan merata.

Sebagai tuan rumah, BINUS University mempersiapkan berbagai fasilitas dan sarana terbaik untuk mendukung jalannya kompetisi yang akan berlangsung dengan ketat namun fair. Dengan tema yang menekankan pada pengembangan teknologi dan inovasi, OSN Informatika/Komputer diharapkan dapat menjadi wadah untuk menggali potensi besar para pelajar Indonesia, yang nantinya dapat memberikan kontribusi nyata dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.

Dr. Nelly, S.Kom., M.M., CSCA selaku Rektor BINUS University menyampaikan kebanggaannya atas kepercayaan yang diberikan kepada BINUS University untuk menjadi tuan rumah. “Kami berharap OSN ini, BINUS University dapat turut berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga siap menghadapi tantangan global di era digital ini,” ujarnya.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap prestasi luar biasa para peserta, BINUS University akan memberikan beasiswa penuh 100% kepada para pemenang OSN bidang Informatika/Komputer. Beasiswa ini mencakup seluruh biaya pendidikan di BINUS University, memberikan kesempatan emas bagi para pemenang untuk melanjutkan studi di salah satu universitas terbaik di Indonesia, memulai karir lebih awal, dan mengembangkan kemampuan mereka di bidang teknologi. Dengan memasuki universitas sejak dini, para pemenang memiliki peluang lebih besar untuk berkontribusi pada pengembangan teknologi dan inovasi, serta memberikan dampak positif bagi kemajuan bangsa Indonesia.

Acara ini juga akan menjadi ajang untuk memperkenalkan lebih dekat kepada para peserta mengenai berbagai program studi dan fasilitas pendidikan yang ditawarkan BINUS University, khususnya dalam bidang informatika dan ilmu komputer. BINUS University berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan talenta-talenta muda di bidang teknologi melalui berbagai inisiatif pendidikan yang berorientasi pada masa depan.

Olimpiade Sains Nasional bidang Informatika/Komputer ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para peserta untuk terus mengejar cita-cita mereka, memulai karir lebih awal, dan berkontribusi positif bagi bangsa dan negara. Ajang ini juga merupakan bukti nyata bahwa generasi muda Indonesia memiliki potensi besar yang siap bersaing di kancah internasional.