Kolaborasi BINUS dan ONIC untuk membuka Peluang Karir di Dunia Esports bagi Generasi Muda

Jakarta, 17 Februari 2024 – Dunia esports telah menjadi fenomena global yang tidak dapat diabaikan. Dari sekadar hobi menjadi industri bernilai miliaran dolar, esports telah menciptakan peluang karir baru dan mengubah paradigma tentang apa yang dapat dicapai melalui permainan video. Dengan jutaan pemain dan penggemar yang tersebar di seluruh dunia, esports bukan lagi sekadar aktivitas untuk refreshment, tetapi juga sebuah ajang kompetisi yang serius. Namun, di balik gemerlapnya panggung esports, terdapat tantangan yang perlu diatasi, terutama dalam mempersiapkan generasi muda untuk mengambil peran dalam industri esports.

Dalam menghadapi tantangan dunia esports yang semakin berkembang pesat, BINUS University berkolaborasi dengan ONIC untuk hadir sebagai jawaban konkrit untuk menyiapkan mahasiswa dan masyarakat Indonesia menghadapi tantangan tersebut melalui event ONIC CAMP Vol 2.

“Menurut saya ONIC CAMP yang didikung oleh BINUS UNIVERSITY ini sangat bagus untuk memberikan gambaran bagi academian (peserta ONIC CAMP) yang ingin berkarir di industri gaming khususnya esports. Karena seperti yang kita tau, industri ini masih di tahap early stage dan masih banyak ruang untuk berkembang. Harapan dari ONIC CAMP itu sendiri adalah dapat memberikan manfaat untuk academian yang mau berkarir dan berkarya di industri gaming sehingga dapat memajukan ekosistem industri gaming itu sendiri. Ditambah lagi ONIC CAMP didukung oleh pemateri yang berasal dari jurusan Game Application and Technology BINUS UNIVERSITY, pak Dimas Ramdhan, sehingga semakin banyak ilmu yang practical yang bisa diterapkan untuk academian ketika ingin berkontribusi di industri gaming ini,” ujar Rahaditya Rizqi Putra selaku ONIC General Manager.

Dengan menyediakan pelatihan mendalam, mentoring langsung dari para ahli, serta kesempatan untuk terlibat dalam turnamen Mobile Legends, ONIC Camp Vol 2 memberikan platform yang ideal bagi peserta untuk memperoleh keterampilan dan pengalaman yang diperlukan dalam dunia esports. Melalui pendekatan holistik ini, ONIC Camp Vol 2 tidak hanya menjadi acara hiburan, tetapi juga menjadi wahana untuk mempersiapkan generasi muda Indonesia menjadi pemain yang berpengaruh dalam industri esports yang semakin berkembang.

“Kami sangat mendukung acara ONIC Camp Vol 2, karena kami yakin bahwa inisiatif ini akan memberikan mahasiswa peluang yang berharga untuk mengasah keterampilan mereka dalam industri esports yang sedang berkembang, serta memperluas wawasan mereka dalam bidang teknologi dan gaming,“ ujar Dr. Ir. Yohannes Kurniawan, S.Kom., S.E., MMSI. selaku Vice Rector Student Affairs.

ONIC Camp Vol 2 diselenggarakan di kampus Anggrek-BINUS @Kemanggisan pada tanggal 17-18 Februari 2024 tidak hanya sekedar menjadi ajang bagi para pecinta game untuk berkumpul dan bersenang-senang, tetapi juga menjadi momentum penting dalam mempersiapkan mahasiswa dan generasi muda Indonesia untuk memasuki dunia esports yang semakin berkembang.

Melalui berbagai sesi pelatihan yang diselenggarakan selama acara, peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, memiliki kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bermain game. Ahli terkemuka dalam bidang esports seperti Lius Andre, Pak Pulung, dan Jati Pratyoco memberikan wawasan yang berharga tentang berbagai aspek dalam dunia esports, mulai dari strategi permainan hingga pengembangan tim.

Tidak hanya itu, kehadiran para pemain pro dari ONIC juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi peserta untuk mengejar karir dalam dunia esports. Melalui sharing pengalaman dan tips dari para ahli, mahasiswa dan masyarakat diajak untuk tidak hanya menjadi konsumen game, tetapi juga aktor yang aktif dalam industri ini.

“Seneng sih dateng ke acara hari ini, soalnya rame banget, dan ngeliat antusias academian tentang esport di kampus BINUS ini sungguh baik. Menurut aku masa depan industry esports di Indonesia cukup cerah ya, soalnya dilihat dari komunitasnya yang sudah mulai banyak dan masyarakat di Indonesia ini saya lihat banyak yang suka main game. Dilihat dari segi pemerintah pun juga seneng ya karena sudah mulai banyak mendukung dunia esport, jadi potensi lapangan kerja baru bisa terbuka juga sepertinya besar, “ ujar Butsss selaku Kapten Tim ONIC Esports.

ONIC Camp Vol 2 juga memberikan peluang bagi peserta untuk terlibat dalam turnamen Mobile Legends, yang tidak hanya menjadi ajang untuk bersenang-senang, tetapi juga untuk menguji kemampuan dan keterampilan mereka dalam kompetisi yang sebenarnya. Dengan bersaing di level lokal, diharapkan para peserta dapat memperoleh pengalaman berharga yang dapat membantu mereka berkembang lebih lanjut dalam dunia esports.

Lebih dari sekadar acara hiburan, ONIC Camp Vol 2 memiliki dampak yang jauh lebih luas dalam mempersiapkan Indonesia untuk bersaing di kancah internasional dalam dunia esports. Dengan membangun keterampilan dan jaringan yang solid, diharapkan bahwa para peserta dapat menjadi duta yang mampu membawa nama baik Indonesia dalam kompetisi-kompetisi global di masa depan.

Dengan demikian, kehadiran ONIC Camp Vol 2 di BINUS University bukan hanya sekadar event biasa, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam mempersiapkan generasi muda Indonesia untuk mengambil peran penting dalam industri esports yang semakin berkembang. Melalui upaya bersama antara pemerintah, institusi pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi kekuatan utama dalam dunia esports di tingkat global.