Jakarta, IDN Times – Kiprah perwakilan Indonesia di luar negeri ternyata tak hanya sebatas dalam kerja sama ekonomi maupun dagang. Tetapi juga di bidang pendidikan.

KBRI Seoul turut berperan aktif dalam memfasilitasi Nota Kesepahaman kedua lembaga pendidikan, yaitu antara Universitas Bina Nusantara dengan Seoul Institute of the Arts.

“Penandatanganan Nota Kesepahaman dua universitas ini menjadi bukti kemitraan dan kerja sama yang lebih erat antara perguruan tinggi yang terkemuka di Indonesia dan Korea Selatan (Korsel),” kata Duta Besar RI untuk Korsel, Gandi Sulistiyanto.

1. Kerja sama menandai 50 tahun hubungan RI-Korsel

Penandatanganan MoU Binus University dengan Seoul Institute of The Arts. (dok. KBRI Seoul)

Penandatanganan MOU Universitas Binus dengan SIA ini merupakan kesepakatan bilateral antarkampus Indonesia dengan Korsel yang pertama pada 2023, sekaligus menandai 50 tahun hubungan bilateral RI-Korsel.

Ekonomi kreatif, seni, dan budaya merupakan salah satu fokus kerja sama Indonesia-Korsel yang ditangani oleh KBRI Seoul.

“Langkah Binus University yang terus berkomitmen membangun generasi muda Indonesia melalui berbagai program kerja sama di bidang ekonomi kreatif dan seni yang diadakan dengan perguruan tinggi serta industri di Korea Selatan merupakan hal yang perlu dicontoh perguruan tinggi lainnya di Indonesia,” lanjut Gandi, dalam keterangan KBRI Seoul yang diterima IDN Times, Selasa (17/1/2023).

2. Implementasi program internasional di Binus

Binus University melakukan kunjungan ke Korsel sebagai bentuk komitmen program internasionalisasi dan memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Negeri Gingseng tersebut. Kunjungan dilakukan selama tiga hari, yaitu 16 hingga 18 Januari 2023.

Salah satu agenda dalam kunjungan tersebut adalah Pendandatanganan MOU dengan SIA yang berlokasi di Ansan-si, Gyeonggi-do, Korsel. Kerja sama ini merupakan bagian dari implementasi program internasionalisasi Binus University.

“Hubungan bilateral antara Indonesia dan Korea Selatan merupakan bagian penting dalam upaya pengembangan pendidikan dan internasionalisasi bagi kedua negara, khususnya bagi BINUS University. Program ini merupakan elemen penting bagi mahasiswa dalam menghadapi era industri 4.0 dan society 5.0,” ujar Stephen Santoso, President of BINUS Higher Education.

3. Korsel jadi destinasi pilihan program internasonal Universitas Binus

Universitas Binus kini mempersiapkan beragam program dan kegiatan untuk membekali mahasiswa dengan international experience. Program yang disediakan seperti student exchangeinternship abroadjoint atau double degree, hingga seminar internasional dan workshop.

Korea Selatan merupakan salah satu destinasi pilihan dalam kegiatan pertukaran mahasiswa yang telah diikuti lebih dari seribu partisipan sejak 2010.

Setara dengan Binus University, Seoul Institute of The Arts adalah lembaga pendidikan yang digandrungi masyarakat Korea Selatan. Kampusnya terletak di Ansan, Provinsi Gyeonggi, Korea Selatan.

Lembaga pendidikan satu ini fokus di bidang seni dan ekonomi kreatif. Institusi yang didirikan pada 1962 memainkan peran penting dalam memajukan Hallyu (Korean Wave) melalui pendidikan bidang film, musik dan tari. Sebagian besar alumni SIA merupakan pelaku industri entertainmen Negei Ginseng saat ini.

Sumber: https://www.idntimes.com/news/world/sonya-michaella/kbri-seoul-bantu-binus-jalin-kerja-sama-dengan-kampus-artis-korsel?page=all