Vaksin sebagai syarat bepergian; kalimat ini tentu familier di ingatan kamu. Nah, berbicara vaksin, sudah tahukah kamu bahwa ada para ahli Bioteknologi dibalik pembuatan vaksin? Ilmu Bioteknologi juga berkontribusi tinggi pada kelangsungan hidup manusia, mulai dari penemuan jenis tanaman baru, pembuatan keju, roti, nata de coco, dan lain-lain. Bisa dikatakan, Bioteknologi adalah bidang ilmu yang kompleks dan selalu berkembang. Bila tertarik mempelajarinya, kamu bisa mengambil kuliah di jurusan Bioteknologi.

Yuk, berkenalan dengan jurusan ini dan seluk-beluknya.

Jurusan Bioteknologi adalah bidang ilmu yang kompleks dan selalu berkembang.

Ilmu Bioteknologi dan Ruang Lingkupnya

Ilmu Bioteknologi mempelajari pemanfaatan mikroorganisme (fungi, virus, bakteri) dan makroorganisme (tumbuhan, hewan, dll) berbasis teknologi. Produk-produk yang dihasilkan nantinya akan bermanfaat bagi kehidupan kita. Tanaman tahan hama, bahan bakar ramah lingkungan, dan pemanfaatan antibodi adalah beberapa contohnya.

Secara umum, ilmu ini digolongkan dalam empat ruang lingkup. Di antaranya:

1.   Bioteknologi Putih

Bioteknologi putih mempelajari semua yang berhubungan dengan industri, baik dalam bidang kesehatan, pangan, bahan bakar, produk kecantikan, dan lain-lain.

2.   Bioteknologi Hijau

Bioteknologi hijau melingkupi bidang pertanian serta penerapannya, misalnya rekayasa tanaman, tumbuhan tahan hama, dan lain sebagainya.

3.   Bioteknologi Biru

Bioteknologi biru mencangkum kelautan dan perairan. Contohnya adalah pemanfaatan sumber daya alga sebagai salah satu sumber energi.

4.   Bioteknologi Merah

Ruang lingkup Bioteknologi merah adalah ilmu kedokteran dan kesehatan. Beberapa contoh aplikasinya adalah pembuatan vaksin, stem cell, antibodi, drug delivery, artificial blood, nanomedicine, tissue engineering, dan lain-lain.

Keuntungan Kuliah di Jurusan Bioteknologi

Bioteknologi termasuk dalam 8 besar jurusan kuliah terbaik dengan prospek karier yang tinggi. Seiring meningkatnya kebutuhan kita sebagai manusia, Bioteknologi tentu menjanjikan sebuah revolusi di hampir semua aspek hidup. Apa saja keuntungan yang bakal kamu dapat bila kuliah jurusan ini?

Lapangan Pekerjaan Tersedia

Teknologi dan kebutuhan manusia yang kian berkembang membawa Bioteknologi menjadi salah satu ilmu yang paling dibutuhkan. Artinya, lapangan pekerjaan di bidang ini akan selalu tersedia dan bisa jadi makin banyak.

Kebutuhan Sumber Daya Manusia

Indonesia membutuhkan lebih banyak orang kompeten di bidang ilmu ini, sedangkan jumlah ahli  Bioteknologi masih sedikit. Ini adalah peluang besar bagi kamu untuk menjadi salah satunya.

Potensi Karier Luas

Sebagai lulusan Bioteknologi, kamu bisa bekerja di berbagai bidang industri, mulai dari kesehatan, farmasi, makanan, kecantikan, kedokteran, pertanian, dan masih banyak lagi. Ini beberapa prospek karier untuk SDM lulusan Bioteknologi:

• Ahli Bioteknologi
  • Ahli Biostatistik
  • Ahli Biomedis
  • Ahli Teknologi Sitogenik
  • Teknisi Proses Biofuel
  • Teknisi Ilmu Forensik
  • Teknisi Pembangkit Biomassa
  • Dosen
  • Peneliti Bioinformatika

Wiraswasta

Berbekal ilmu yang didapatkan selama kuliah setelah lulus nanti kamu bisa berwirausaha. Beberapa contoh usaha yang bisa kamu kembangkan adalah pembuatan pupuk organik, pengolahan makanan (kecap, yogurt, nata de coco), dan pengolahan virgin coconut oil.

Keahlian Mahasiswa Bioteknologi

Bila mantap ingin kuliah di jurusan ini, kamu perlu mengetahui apa saja keahlian dan pengetahuan yang harus dimiliki. Berikut di antaranya:

• Kemampuan riset/meneliti
  • Kemampuan analisis
  • Kemampuan untuk berpikir kritis
  • Kemampuan komunikasi
  • Kemampuan observasi
  • Pemahaman ekologi
  • Pemahaman biologi beserta ilmu-ilmu turunannya: biokimia, mikrobiologi, dan fisiologi.

Mata Kuliah Jurusan Bioteknologi

Mau tahu apa saja daftar mata kuliah yang bakal kamu pelajari bila mengambil keputusan untuk kuliah di jurusan ini? Berikut di antaranya:

• Matematika
  • Bioetika
  • Kimia dasar
  • Kimia organik
  • K3 Bioteknologi
  • Fisika dasar
  • Biodiversity
  • Kultur jaringan
  • Genomi dan Protenomik
  • DNA forensik
  • Anatomi dan fisiologi tumbuhan
  • Anatomi dan fisiologi hewan
  • Virologi
  • Stem cell
  • Kultur jaringan
  • Toksikologi
  • Teknologi enzim
  • Teknologi fermentasi

Nah, apakah kamu salah satu calon ahli ilmu Bioteknologi? Bila ingin mendalami ilmu ini, kamu bisa kuliah di Jurusan Bioteknologi di BINUS UNIVERSITY. Selain rekam jejaknya yang sangat baik di bidang pendidikan, BINUS UNIVERSITY juga memfasilitasi mahasiswa dengan fasilitas terbaik. Sudah banyak juga alumni BINUS yang berkarier di perusahaan-perusahaan terkemuka di Indonesia.