Secara umum, lembaga pendidikan memiliki dua fungsi, yaitu fungsi manifes (nyata) dan fungsi laten (tersembunyi). Fungsi manifes yang paling mudah dilihat ialah mengembangkan bakat dan mempersiapkan peserta didik agar kelak mampu mencari nafkah untuk memenuhi kehidupannya. Oleh karena itu, lembaga pendidikan harus memberikan kompetensi hard skill kepada peserta didiknya.

Tak hanya membekali peserta didik dengan hard skill, lembaga pendidikan juga memiliki fungsi meneruskan kebudayaan kepada generasi selanjutnya. Fungsi ini dilaksanakan dengan menanamkan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat. Nilai dan norma termasuk dalam soft skill. Sebagai perguruan tinggi bertaraf internasional, BINUS UNIVERSITY membekali BINUSIAN value yang punya akronim SPIRIT. Apa saja nilai-nilai yang terkandung dalam SPIRIT?

BINUSIAN
Sumber : Binus

S: Striving for Excellence

BINUSIAN diharapkan untuk memberikan yang terbaik tak hanya untuk diri sendiri, tetapi untuk semua, di lembaga mana pun ia berada. Di lingkungan kampus, diharapkan agar ia ikut aktif dalam mendukung visi misi kampus. Kelak ketika ia bekerja, keinginan untuk memberikan yang terbaik itu ditujukan untuk perusahaan tempatnya bekerja.

Untuk mewujudkan keinginan memberikan yang terbaik, harus ditumbuhkan terlebih dahulu sense of belonging. Dengan demikian, seseorang akan merasa bahwa ia merupakan bagian penting dari sebuah institusi sehingga kontribusinya sangat berharga. Beberapa sikap yang dijiwai dari semangat striving of excellence antara lain

• tekun;
  • tangguh;
  • kemauan yang kuat;
  • mampu bangkit dari masalah;
  • unggul;
  • berdaya juang;
  • melakukan perbaikan terus-menerus.

P: Perseverance

Tekun merupakan salah satu sikap yang dibutuhkan untuk menuju kesuksesan. Para mahasiswa BINUS UNIVERSITY diharapkan punya ketekunan dan rasa tanggung jawab serta memberikan lebih dari yang diharapkan dalam menjalankan sebuah pekerjaan. Diharapkan pula mereka pantang menyerah ketika menghadapi permasalahan. Berikut ini beberapa sikap yang didasari oleh semangat perseverance.

• tidak mundur ketika mengalami kendala, kemunduran, kebuntuan;
  • tidak mudah menyerah;
  • persisten;
  • memiliki keyakinan;
  • fokus;
  • disiplin;
  • berinisiatif.

I: Integrity

Integritas merupakan sikap yang sangat dibutuhkan untuk membentuk reputasi yang positif. Dengan memegang integritas, seseorang akan berlaku sama ketika ada ataupun tidak ada yang mengawasi. BINUSIAN diimbau agar ketika bekerja, tetap memberikan yang terbaik meskipun tidak berada di bawah pengawasan atasan. Berikut ini beberapa sikap yang dijiwai dari semangat integritas.

• jujur;
  • transparan;
  • berani melakukan yang benar.

R: Respect

Respect merupakan sikap yang sangat dibutuhkan untuk membentuk kepribadian yang baik. BINUS UNIVERSITY mengimbau agar mahasiswanya selalu menilai bahwa semua orang dan pekerjaan itu berharga. Semua orang, dengan latar belakang apa pun harus dihormati. Demikian pula dengan pekerjaan, sekecil apa pun harus dihargai dan dikerjakan sebaik mungkin.

Dari sikap menghormati akan terwujud sikap toleransi yang akan membuat komunikasi berjalan dengan baik. Tentu saja ini dibutuhkan ketika nantinya mahasiswa akan menjalin relasi dengan berbagai kalangan. Misalnya, partner bisnis, atasan, LSM mitra CSR, dsb. Berikut ini sikap-sikap yang merupakan bentuk nyata sikap respect.

• peduli;
  • membumi;
  • rendah hati;
  • menerima perbedaan;
  • menghargai keberadaan orang lain;
  • adil, tidak diskriminatif;
  • memberikan pengakuan pada diri dan orang lain;
  • berkontribusi.

I: Innovation

Dalam berbagai bidang, kebaruan merupakan hal yang sangat penting. BINUS UNIVERSITY mengimbau agar mahasiswanya selalu melahirkan ide-ide baru tanpa menghapuskan ciri khas yang ada sebelumnya. Inovasi berarti melihat ke depan, kemudian mengetahui kebutuhan dan menyiapkan apa yang dibutuhkan untuk menuju masa depan.

T: Teamwork

Gabungan semua soft skills yang ada akan melahirkan teamwork. Dalam berbagai proyek, baik ketika masih di kampus maupun di dunia kerja, seseorang tidak hanya bekerja sendirian, tetapi juga bersama orang lain. Untuk membentuk teamwork yang solid, seseorang tidak boleh egois, tetapi harus memikirkan anggota lainnya. Berikut ini sikap-sikap yang dijiwai dari semangat teamwork.

• kolaborasi;
  • tujuan bersama;
  • saling membangun;
  • komunikasi yang efektif.

Berdasarkan pemaparan di atas, mulia sekali nilai-nilai yang ingin ditanamkan oleh BINUS UNIVERSITY kepada BINUSIAN. Begitu pentingnya sistem nilai agar kelak BINUSIAN tak hanya cakap dalam keilmuan, tetapi juga cakap dalam bersosialiasi dengan semua kalangan di mana pun berada. Semoga informasi ini makin memantapkan langkahmu untuk meraih mimpimu bersama BINUS UNIVERSITY.