BINUS UNIVERSITY merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia yang sangat berfokus dalam menyiapkan lulusan berdaya saing tinggi. Tak hanya membekali setiap BINUSIAN dengan hard skill, BINUS UNIVERSITY juga memberikan berbagai program untuk meningkatkan soft skill sehingga melahirkan lulusan yang profesional dan mampu berkompetisi di level global. nah yang akan kita bahas adalah program enrichment Study Abroad.

Program (2+1)+1 adalah bagian dari persiapan yang dimaksud. Program ini memungkinkanmu untuk berkuliah selama dua tahun di kampus asal, lalu berkuliah di kampus BINUS UNIVERSITY kota lainnya selama satu tahun. Setelah itu, pada satu tahun terakhir, kamu dapat mengikuti program enrichment.

Nah, di program enrichment sendiri, ada banyak pilihan untuk membantu menunjang soft skill-mu, yakni pengabdian sosial, penelitian, merintis usaha (start-up business), magang, kredensial mikro, magang kerja di perusahaan, studi lanjut (khusus program tertentu), dan studi ke luar negeri.

Study Abroad
Sumber : Binus

Manfaat Studi di Luar Negeri

Pilihan studi ke luar negeri merupakan salah satu keunggulan program enrichment. Kegiatan ini menjadi kesempatanmu untuk mempelajari banyak hal dengan lebih luas, baik secara akademik maupun non-akademik.

1. Melatih Kemampuan Berbahasa

Bahasa Inggris menjadi bahasa standar yang perlu dikuasai di zaman sekarang. Pasalnya, persaingan karier kini menjadi makin luas. Berbagai perusahaan terkemuka di Indonesia bahkan membuka kesempatan bagi warga negara asing yang berkualitas untuk menempati berbagai posisi strategis.

Kamu bisa melatih keterampilan berbahasa Inggris dengan mengikuti program enrichment studi di luar negeri. Kamu akan berada di lingkungan yang memaksamu untuk lebih aktif dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris sehari-hari, baik di lingkungan formal saat di dalam kelas maupun kasual di luar kelas.

2. Menambah Pengetahuan Bahasa Negara Tujuan

Selain bahasa Inggris, kamu berkesempatan lebih besar untuk mempelajari bahasa negara tujuan secara langsung dari para natives. Keterampilan ini bisa menjadi poin plus lain yang dapat menunjang karier, terutama jika kamu memutuskan untuk berkarier di negara tersebut maupun negara lain yang menggunakan bahasa yang sama.

Di samping itu, berbagai studi juga menemukan berbagai manfaat lain saat kamu belajar bahasa asing. Berkomunikasi dengan bahasa asing akan merangsang otak untuk mengenali, mencerna, dan mengomunikasikan struktur bahasa lain. Hal ini akan turut meningkatkan problem solving skill.

3. Meningkatkan Kemampuan Beradaptasi

Program pertukaran pelajar akan mempertemukanmu dengan orang-orang dan lingkungan yang berbeda. Mau tak mau, kamu pun harus dapat dengan cepat beradaptasi agar tetap dapat menjalankan aktivitas sebagaimana mestinya. Tentunya, kemampuan beradaptasi inilah yang sangat kamu perlukan di dunia kerja.

Tak ketinggalan, kamu bisa mengadopsi berbagai hal baik lain yang barangkali kamu temukan di negara tujuan studi. Kamu pun dapat menularkannya kepada orang-orang di sekitarmu nantinya saat kembali.

4. Memperluas Relasi

Relasi adalah kunci penting saat kamu meniti karier. Makin banyak relasi berkualitas yang dimiliki, makin besar peluangmu mencapai karier yang diinginkan dengan lebih cepat.

Memiliki relasi dengan cakupan global pun membuka pintu kesempatanmu untuk bekerja di lingkungan yang jauh lebih luas. Dengan memiliki relasi yang baik, kamu dapat memperoleh informasi pekerjaan, tawaran pekerjaan, hingga rekomendasi untuk memperoleh posisi yang kamu inginkan.

Negara Tujuan Study Abroad

Program enrichment BINUS UNIVERSITY telah bekerja sama dengan puluhan perguruan tinggi lain yang tersebar di Asia, Australia, Amerika, Afrika, dan Eropa. Berikut adalah daftar negara yang menjadi pilihan studi enrichment program BINUS UNIVERSITY.

• China
  • Afrika Selatan
  • Brazil
  • Kanada

Apa Kata Mereka Tentang Program Study Abroad Program Enrichment?

“Hal terbaik dari pengalaman pertukaran pelajar ini adalah mendapatkan banyak teman dari berbagai negara. Saya pergi ke berbagai tempat di Malaysia, tapi 3 tempat terbaik menurut saya adalah Penang, Langkawi, dan Cameron. Mengikuti program ini merupakan pengalaman dan keputusan terbaik dalam hidup saya.” -Michael Gerardo, International Business and Management BINUSIAN 2018 AIMS Program, University of Malaya, Malaysia

“Pengalaman saya sangat luar biasa. QUT merupakan kampus yang sangat baik dengan para dosen yang suportif dan fasilitas yang mendukung proses pembelajaran. Selain itu, saya juga mendapatkan kesempatan untuk magang di restoran Asia. Saya belajar banyak hal mulai dari bagaimana cara beradaptasi di lingkungan yang baru, cara mengatur keuangan dan mencari pendapatan sendiri. Saya sangat mendukung mahasiswa BINUS lainnya untuk mengambil kesempatan sekali dalam seumur hidup ini, karena kamu akan mendapatkan pengalaman yang berharga di akhir program. Dengan pertukaran ini, kamu dapat memperluas pengetahuan kamu lebih dari apa yang kamu tahu.” -Nadiene Amalia, Visual Communication Design BINUSIAN 2017 Queensland University of Technology, Australia