Hal apa saja sih yang mempengaruhi keputusan kamu saat memilih jurusan kuliah? Tentunya berbagai pertimbangan mulai dari biaya, lokasi, prospek karier, hingga apakah jurusan tersebut sesuai dengan kemampuan serta passion kamu atau tidak. Bagi kamu yang mengaku jatuh cinta dengan bahasa Inggris, sayang sekali bila tidak mengambil jurusan English Literature alias Sastra Inggris.

Menariknya, lulusan jurusan ini ternyata punya kesempatan bekerja yang sangat luas! Tidak sebatas penerjemah saja, tetapi juga profesi kelas atas seperti diplomat dan profesi lain yang banyak dicari di era industri 4.0 ini, yaitu pekerja kreatif. Nah, seperti apa seluk beluk jurusan ini?

Prospek Karier Luas & Menjanjikan

English Literature
Sumber : My Skill

Bahasa Inggris saat ini sudah mendominasi semua aspek khususnya di bidang komunikasi. Sebagai lulusan English Literature, berbagai bidang pekerjaan berikut bisa jadi pilihan kamu:

1. Penerjemah

Tentu saja, kamu punya kesempatan besar sebagai penerjemah tersumpah, baik dalam bentuk lisan maupun dokumen tertulis. Beberapa contoh dokumen yang kerap membutuhkan jasa penerjemah adalah:

• Dokumen finansial: profil perusahaan, form pajak, dsb.
  • Dokumen akademis: piagam, ijazah, SKHUN, dsb.
  • Dokumen legal: SIUP, Akta PKPS, dsb.
  • Dokumen teknis: AMDAL, SOP, konten website, dsb.
  • Dokumen pribadi: KK, Akta, dsb.

2. Pengajar

Lulusan jurusan ini sangat bisa menjadi tenaga pengajar bahasa Inggris. Contoh profesi yang bisa kamu tekuni adalah dosen, guru, atau tutor kursus dan lembaga pendidikan. Kamu juga bisa membuka jasa mengajar les private dari rumah ke rumah.

3. Penulis

Selama kuliah, kamu akan aktif menciptakan, menelaah, dan mengembangkan karya-karya fiksi serta non-fiksi. Nah, skill yang terus terlatih ini membuka jalan menuju prospek karier sebagai penulis. Kamu bisa menjadi jurnalis, penulis konten, copywriter, hingga penulis buku.

4. Editor

Kebutuhan industri kreatif akan profesi seorang editor kian tinggi. Mulai dari mengedit artikel Inggris hingga naskah terjemahan, pekerjaan ini sangat tepat untuk lulusan English Literature.

5. Pemandu Wisata

Kamu lulusan Sastra Inggris dan gemar travelling? Jadi pemandu wisata adalah profesi yang menjanjikan buat kamu. Jadi, kapan lagi bisa jalan-jalan sambil gajian?

6. Diplomat

Menjadi Diplomat bukan hanya ranah lulusan Hubungan Internasional. Mahasiswa lulusan jurusan Sastra juga bisa! Dengan kemampuan bahasa Inggris yang terlatih, tentunya profesi ini bisa kamu tekuni dengan baik.

7. Pekerja Kreatif

Biasanya, mahasiswa jurusan Sastra itu punya skill dan kreativitas tinggi. Bekal ini bisa membawa kamu menekuni bidang industri kreatif, seperti periklanan, penyiar radio, pertunjukan seni, musik, pertelevisian, gaming, hingga film.

Apa Saja Mata Kuliah di English Literature?

English Literature
Sumber : Youtube

Bukan hanya mendalami bahasa Inggris, mata kuliah yang bakal kamu jalani sehari-hari sebagai mahasiswa jurusan ini adalah:

• Dasar-dasar Linguistik Bahasa Inggris
  • Penulisan Kreatif
  • Kajian Prosa Inggris
  • Kajian Film & Media
  • Kajian Drama & Teater
  • Fonetik & Fonologi Bahasa Inggris
  • Dan masih banyak lagi.

Kegiatan Mahasiswa Sastra Inggris

Siapa bilang kuliah di jurusan sastra, khususnya Sastra Inggris itu membosankan? Mengkaji karya-karya seperti Gulliver’s Travel, To Kill A Mockingbird, hingga karya klasik William Shakespeare memang sudah bakal jadi “makanan” kamu sehari-hari. Namun, mahasiswa jurusan ini punya banyak kegiatan menarik. Di BINUS UNIVERSITY, misalnya, ini beberapa aktivitas mahasiswa prodi ini:

• National English Competition 2020
  • Drama performance festival
  • Article Writing Contest
  • Program Puisi Minggu Ini karya BINUSIAN Sastra Inggris
  • Poetry reading Contest
  • Pelatihan untuk Content Writing
  • Berbagai webinar dan kajian literasi
  • Program internship
  • Klub Buku 2021

Binusian Sastra Inggris juga punya karya menarik, yaitu majalah GLIDES yang awal 2022 ini telah memasuki edisi ke-26. Kontennya beragam, mulai dari isu seputar film dan karya seni lain, fashion, hingga masukan dari para Binusian.

Selain itu, bila kuliah English Literature di BINUS UNIVERSITY, kamu juga akan mendapatkan mata kuliah entrepreneurship dan English for Business Communications, loh! Jadi, jurusan ini akan mencetak SDM yang siap menjawab tantangan persyaratan dunia kerja global!