Jakarta – Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi Internasional, Times Higher Education (THE) telah merilis THE Young University Rankings 2022. Ada empat perguruan tinggi dari Indonesia yang masuk daftar ini.
THE Young University Rankings merupakan pemeringkatan untuk perguruan tinggi yang berusia 50 tahun atau kurang. Dalam pemeringkatan ini, lembaga yang berbasis di Inggris ini menetapkan sejumlah indikator penilaian terhadap masing-masing perguruan tinggi, di antaranya adalah sebagai berikut:

Teaching (30 persen)
Research (30 persen)
Citations/ research influence (30 persen)
International outlook (7,5 persen)
Industry income (2,5 persen)

Adapun daftar 4 universitas di Indonesia yang masuk THE Young University Rankings 2022 lengkap dengan skornya masing-masing yang dikutip dari laman resmi Times Higher Education, dapat disimak pada ulasan berikut.

4 Kampus Termuda di Indonesia Versi THE Young University Rankings 2022

1. BINUS University
Citations: 13.3
Industry income: 38.6
International outlook: 25.3
Research: 18.5
Teaching: 23.4

2. Universitas Sebelas Maret (UNS)
Citations: 24.4
Industry income: 38.3
International outlook: 25.0
Research: 20.0
Teaching: 24.1

3. Telkom University
Citations: 31.0
Industry income: 35.3
International outlook: 15.9
Research: 14.3
Teaching: 18.3

4. Bakrie University
Overall: –
Citations: –
Industry income: –
International outlook: –
Research: –
Teaching: –

Dari keempat perguruan tinggi tersebut, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia yang masuk dalam pemeringkatan THE Young University Rankings 2022.

Mengamini prestasi skala dunia ini, Direktur Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi UNS Prof Irwan Trinugroho mengatakan, UNS menduduki peringkat ke-401+ dunia dalam pemeringkatan THE Young University Rankings 2022. Dengan total 549 perguruan tinggi dunia yang ikut serta dalam pemeringkatan.

“Total ada 539 perguruan tinggi di dunia yang masuk ke dalam pemeringkatan ini. Peringkat itu terasa semakin spesial karena UNS menjadi satu-satunya PTN di Tanah Air yang masuk dalam pemeringkatan tersebut,” terang Prof. Irwan dikutip dari laman UNS, Rabu (16/2/2022).

Sementara itu, Rektor UNS Prof Dr. Jamal Wiwoho juga turut menyambut baik prestasi ini dengan bersyukur dan senang. Ia mengucapkan terima kasih atas segala dukungan dan doa dari sivitas akademika UNS yang terus berkontribusi bagi kemajuan kampus di kancah internasional.

“Subhanalloh, alhamdulillah, puji syukur ya Allah, terima kasih semua dedikasinya untuk UNS,” ungkap Jamal.

Meskipun usia UNS masih relatif muda, Jamal mengaku bangga atas berbagai prestasi telah ditorehkan. Sebelum menduduki peringkat ke-401+ THE Young University Rankings 2022, berdasarkan pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities 2022, UNS juga menduduki peringkat ke-6 perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan ke-1.144 di dunia.

Source: https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-5945450/4-kampus-indonesia-ini-masuk-daftar-universitas-termuda-di-dunia-bisa-tebak.