Belajar di kelas bukan satu-satunya kegiatan mahasiswa di BINUS UNIVERSITY. Mereka juga bisa mengikuti aktivitas seperti Community Development, program kampus yang berkaitan dengan pengembangan masyarakat dalam berbagai bidang. Salah satu yang mengikuti kegiatan ini adalah Sekar, mahasiswa Marketing Communication.

Pengembangan Masyarakat sebagai Program Pengayaan

Community Development

Sekar memilih jalur pengembangan masyarakat sebagai bagian dari Program Pengayaan (Enrichment Program) BINUS UNIVERSITY. Pihak kampus menempatkan Sekar dalam program bersama dengan Yayasan AIDS Indonesia. Sekar memulainya dengan mencari informasi terkait organisasi tersebut, seperti aktivitas dan tujuan pendiriannya.

Sekar memilih Community Development karena memiliki minat di bidang pengembangan masyarakat. Menurutnya, aktivitas sosial memberi kepuasan karena sesuai dengan filosofi dan minat pribadinya. Mengikuti kegiatan sosial dalam organisasi masyarakat juga akan mengajarinya hal baru serta melatih kemandirian, terutama dalam menangani tugas-tugas di institusi formal.

Manfaat Ikut Program ComDev

Community Development

Program Community Development (ComDev) BINUS UNIVERSITY tidak hanya memberi kontribusi pada masyarakat, tetapi juga menguntungkan mahasiswa. Inilah beberapa keuntungan mengikuti program tersebut:

• Mendapat Pengalaman Baru yang Unik

Terlibat dalam aktivitas di masyarakat adalah sesuatu yang tidak diajarkan di kelas. Mahasiswa bisa mendapat pengalaman baru sesuai dengan aktivitas atau organisasi yang dipilih. Hal ini berguna untuk menambah pengalaman serta kompetensi bahkan sebelum lulus, terutama jika mahasiswa berminat untuk berkecimpung di program serupa setelah lulus.

• Memahami Isu Sosial Secara Nyata

Isu sosial tidak bisa dipahami lewat teori karena ada banyak hal di lapangan yang memengaruhinya, misalnya komunikasi, dinamika komunitas, latar belakang sejarah, sosial dan budaya, dan sebagainya. Dengan mengikuti program pengembangan masyarakat, mahasiswa bisa melihat langsung isu sosial serta menerapkan metode nyata untuk menanganinya.

• Menyiapkan Lulusan untuk Bidang Kerja Serupa

Bekerja di bidang sosial bukan hal yang mudah. Banyak lulusan universitas yang tidak siap menghadapi tantangan kerja sosial sesungguhnya. Mengikuti program Community Development seperti yang ditawarkan BINUS UNIVERSITY bisa membantu mahasiswa menyesuaikan diri dengan realita pekerjaan sosial.

• Mengasah Kepekaan Sosial

Membentuk lulusan dengan tingkat kepekaan sosial tinggi adalah salah satu tujuan BINUS UNIVERSITY. Program pengembangan oleh kampus membantu membentuk jiwa dan kepekaan sosial mahasiswanya, sama seperti pengakuan Sekar ketika memutuskan mengikuti program ini.

Apa Saja Program ComDev yang Lain?

Mahasiswa bisa mengikuti program serupa lain di dalam program ComDev. Berbagai kegiatan dan program yang tersedia terbagi ke dalam beberapa kategori, yaitu:

• Pembangunan Desa

Kategori program ini merujuk pada proses pembangunan desa beserta semua potensinya. Hal ini termasuk pengentasan kemiskinan serta pemberian akses ke kegiatan pendidikan.

•   Pembinaan UKM

Kategori ini berfokus pada peningkatan potensi dan jangkauan bisnis UKM, terutama di era digital seperti sekarang.

• Wirausaha

Program wirausaha memberi kesempatan bagi masyarakat yang berminat membuka usaha untuk mengikuti pelatihan dan mendapat dukungan agar bisa menjadi pemilik bisnis mandiri. Akan tetapi, siapa saja yang sudah memiliki bisnis tetapi masih membutuhkan dukungan dan pengembangan bisa bergabung.

• Pendidikan Bahasa Asing

Bahasa asing membantu masyarakat meningkatkan kompetensi dan membidik pasar luar dalam bisnis. Bahasa yang diajarkan biasanya merupakan bahasa populer, misalnya Inggris dan Mandarin.

• Pendidikan Microsoft Office

Microsoft Office adalah program yang banyak membantu masyarakat dalam mengelola dan meningkatkan bisnis atau kompetensi mereka. BINUS UNIVERSITY mengadakan pendidikan Microsoft Office untuk berbagai lapisan masyarakat yang membutuhkan.

Selain semua program ini, ComDev BINUS UNIVERSITY juga merupakan bagian dari Program Pengayaan khusus mahasiswa (Enrichment). Hal ini memberi mahasiswa kompetensi tambahan sebelum mereka lulus.

BINUS UNIVERSITY menawarkan Community Development sebagai kegiatan untuk mengasah jiwa sosial sekaligus menambah kompetensi mahasiswa agar siap lulus sekaligus mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial yang sebenarnya. Pastikan mengikuti salah satu kegiatan ini untuk meningkatkan prestasi dan kesempatan belajarmu sambil mengikuti aktivitas di dunia nyata.