Apakah kamu termasuk mahasiswa yang aktif mengikuti berbagai kegiatan non-akademik di kampus? Atau hanya sebatas pada kuliah dan pulang? Sebenarnya, setiap mahasiswa dituntut untuk tidak hanya belajar akademik, tetapi juga memiliki keterampilan lain dengan mengikuti berbagai organisasi atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di kampus.

Setiap perguruan tinggi pasti memiliki aktivitas non-akademik yang sangat beragam untuk menunjang skill, tidak hanya hard skill, tetapi juga soft skill. Seperti kampus lainnya, BINUS UNIVERSITY juga menawarkan banyak organisasi untuk mendukung aktivitas Binusian di luar kegiatan belajar dan mengajar di ruang kelas.

Student Club and Activity Center atau SASC menjadi bagian dari layanan kemahasiswaan di BINUS UNIVERSITY yang berkaitan dengan pembinaan dan pengembangan organisasi mahasiswa, seperti Himpunan Mahasiswa (HM) dan UKM. Dukungan layanan kemahasiswaan ini berupa acara kemahasiswaan, seperti misalnya Celebration Night yang digelar setiap tanggal 1 Juli.

Acara tersebut pemberian reward kepada Binusian yang sudah berhasil meraih prestasi pada kompetisi berskala nasional maupun internasional. Tidak hanya itu, SCAC BINUS UNIVERSITY juga mengadakan kegiatan perlombaan di bidang olahraga, yaitu Rector Cup. Ajang kompetisi tahunan ini dilakukan atas kerja sama dengan jurusan maupun fakultas kampus BINUS UNIVERSITY.

Keterampilan

Pilihan Organisasi di BINUS UNIVERSITY

Himpunan Mahasiswa menjadi organisasi kemahasiswaan yang ada di setiap fakultas. Organisasi ini tidak hanya melatih kamu memiliki sifat kepemimpinan atau leadership, tetapi juga melatih setiap mahasiswa agar percaya diri dan berani mengutarakan pendapatnya. Melalui Himpunan Mahasiswa, kamu bebas menuangkan aspirasi dan menunjukkan kreativitas, bakat, serta kemampuan diri.

Nah, selain bergabung di organisasi kemahasiswaan seperti Himpunan Mahasiswa, kamu juga bisa mengikuti satu atau lebih dari berbagai pilihan Unit Kegiatan Mahasiswa di BINUS UNIVERSITY sesuai dengan minat dan keterampilan yang ingin kamu miliki. Unit Kegiatan Mahasiswa di BINUS UNIVERSITY dikelompokkan berdasarkan bidangnya, seperti berikut ini.

• Agama dan Sosial
    • ISACA
    • IMCB
    • CSC

Kamu bisa mengakses laman student.binus.ac.id jika ingin mendapatkan informasi yang lebih lengkap lagi seputar organisasi kemahasiswaan dan UKM yang ada di BINUS UNIVERSITY. Atau kamu bisa mengunjungi kampus berikut untuk mendapatkan informasi layanan SCAC BINUS UNIVERSITY:

• Alam Sutera, tepatnya di Lantai 1.
  • Syahdan Kemanggisan, tepatnya di Lantai 1.
  • Bekasi, tepatnya di ASD Office Room.
  • Joseph Wibowo Center (JWC), tepatnya di Lantai 2 Room 204.

Jam operasional layanan SCAC BINUS UNIVERSITY adalah sebagai berikut:

• Senin sampai Kamis, mulai pukul 09.00-17.00 WIB dengan waktu istirahat pukul 12.00-13.00 WIB.
  • Jumat, mulai pukul 09.00-17.00 WIB dengan waktu istirahat pukul 11.30-13.00 WIB.
  • Sabtu, mulai pukul 09.00-15.00 WIB dengan waktu istirahat pukul 12.00-13.00 WIB. Khusus untuk Kampus JWC tidak ada layanan di hari Sabtu.

Jadi, jangan takut untuk bergabung dengan organisasi kemahasiswaan, baik Himpunan Mahasiswa atau Unit Kegiatan Mahasiswa lainnya di BINUS UNIVERSITY. Tidak akan rugi kok, aktif di kegiatan non-akademik seperti organisasi mahasiswa maupun UKM bisa menjadi bekal keterampilan ketika kamu mencari kerja nantinya.

Tidak hanya memiliki banyak organisasi yang bisa menunjang bakat dan minat kamu, BINUS UNIVERSITY juga menawarkan banyak pilihan bidang studi di 8 kampus yang ada di Jakarta, Malang, dan Bandung. Sudah pasti, fasilitas yang ditawarkan pun tidak abal-abal.

Kamu juga berkesempatan untuk menjajal pengalaman kuliah di semua kampus BINUS UNIVERSITY, lho. Pasalnya, BINUS UNIVERSITY menggunakan program kuliah 2+1+1, yaitu program 2 tahun perkuliahan di kampus asal, 1 tahun kuliah di kampus BINUS UNIVERSITY lainnya, dan 1 tahun mendalami program enrichment. Yuk, raih masa depan dan cita-citamu bersama BINUS UNIVERSITY!