Kamar Dagang dan Industri Provinsi Kepulauan Riau menggandeng Universitas Bina Nusantara dalam pengelenggaraan ASEAN SMEs Expo 2014 dan Pameran Pusaka Nusantara di Kota Batam.

Ketua Kadin Kepri Soraya Djaja Kusuma mengatakan, pihaknya melibatkan sejumlah pihak dalam persiapan dan perhelatan ASEAN SMEs Expo 2014 dan Pameran Pusaka Nusantara.

“Kami juga bekerjasama dengan Universitas Bina Nusantara di Jakarta,” ungkapnya, Sabtu (10/5/2014).

Dalam penyelenggaraan kegiatan yang akan digelar pada 30 Mei sampai 2 Juni 2014 itu Universitas Bina Nusantara (Binus) akan memfasilitasi pelaksanaan talkshow.

Talkshow menjadi bagian dari rangkaian kegiatan penyelenggaraan ASEAN SMEs Expo 2014 dan Pameran Pusaka Nusantara.

Selama perhelatan acara, talkshow akan dilakukan sebanyak tiga kali dalam tiga hari berturut-turut.

Talkshow pertama mengangkat tema mengenai kesiapan kadin menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN.

Talkshow kedua soal pengembangan UKM menuju masyarakat ekonomi ASEAN.

Dan ketiga mengulas tentang peningkatan peran budaya dalam masyarakat ekonomi ASEAN.

“Binus mempersiapkan moderator dan para pembicara dalam setiap talkshow itu,” sambungnya.

Informasi terkini, Binus sudah berkomunikasi dengan Habibie Centre dan Sekretariat ASEAN di Jakarta guna menghadirkan pembicara yang akan tampil.

Selain memfasilitasi pelaksanaan talkshow, lanjutnya, Binus juga akan membawa serta beberapa investor asal Tiongkok ke ASEAN SMEs Expo 2014 dan Pameran Pusaka Nusantara.

Sebagian dari mereka adalah para pemodal yang sudah berinvestasi di Indonesia dan lainnya masih penjajakan.

Mereka akan ditawarkan peluang investasi produk-produk UKM yang menjadi eksebitor dalam pameran tersebut.

Untuk diketahui, pameran ini akan diikuti oleh para pelaku UKM yang sudah memiliki basis produksi, baik yang berasal dari Indonesia maupun negara-negara lain di ASEAN.

“Untuk kegiatan pameran kali ini kami memilih menggandeng Binus karena universitas ini memiliki reputasi yang bagus dan mempunyai kajian yang kuat mengenai ekonomi ASEAN,” jelasnya.

Sumber :