Jurusan Desain Interior: Program Study, Mata Kuliah, Biaya dan Tips Kuliah

Jurusan interior design

Kamu punya ketertarikan dengan furnitur dan ingin menata ruang dengan berbagai gaya? Atau kamu juga tertarik terhadap keindahan interior pada sebuah bangunan? Ternyata ini bisa kamu pelajari di perguruan tinggi dengan mengambil  Jurusan Desain Interior. Dengan begitu, kamu bisa berpeluang menjadi desainer interior profesional di masa depan dengan menata ruangan supaya enak dipandang dan berfungsi secara maksimal.

Tentang Jurusan Desain Interior

Desain interior merupakan suatu ilmu yang di dalamnya mempelajari tentang perancangan serta tata letak ruang yang berada di sebuah ruangan. Tidak hanya menitikberatkan segi fungsi suatu bangunan sebagai tempat berlindung saja, namun desain interior juga merancang bagaimana agar ruangan bisa memberi pengaruh terhadap suasana hati dan pandangan seseorang.

Apabila kamu mengambil jurusan ini di perkuliahan, kamu bakal mendapat ilmu tentang perancangan ruangan dan perencanaan tata letak dalam sebuah bangunan. Kamu juga bakal mempelajari bagaimana mengkreasikan ruangan agar nyaman dan indah dipandang.

Nantinya, furniture tidak asal diletakkan di sembarang tempat dan pemilihan cat dinding juga tetap harus diperhatikan agar sinkron dengan fungsi dan efisiensi sebuah ruangan. Pastinya, ini semua juga harus disesuaikan dengan budget atau biaya yang ada.

Mata Kuliah Jurusan Desain Interior

Bisa dikatakan, Jurusan Desain Interior ini sangat menyenangkan bagi yang suka bereksperimen dengan keindahan sebuah ruangan. Ya, bisa dibilang jurusan ini merupakan gabungan antara ilmu seni, psikologi, teknik dan manajemen.

Di awal semester, para mahasiswa biasanya akan mempelajari ilmu dasar tentang desain terlebih dahulu. Selanjutnya, di tahun kedua akan berfokus pada desain interior yang memanfaatkan CGI (Computer generated Imaginary) dan CAD (Computer Aided Design). Berikut adalah beberapa mata kuliah Jurusan Desain Interior yang akan kamu pelajari di perguruan tinggi selama 8 semester nanti.

Semester 1

• Gambar Interior
  • Dasar Desain
  • Gambar Bentuk
  • Gambar Teknik
  • Pengantar Seni Rupa
  • Fisika
  • Sejarah Desain dan Seni

Semester 2

• Konstruksi
  • Pengetahuan Material dan Proses
  • Pengantar Dan Metodologi Desain Interior
  • Gambar Konstruktif
  • Estetika

Semester 3

• Ergonomi
  • Fisika Bangunan
  • Eksplorasi Furniture
  • Desain Interior dan Estetika
  • Sistem Bangunan
  • CAD (Computer Aided Design)
  • Interior Pertunjukan

Semester 4

• Desain Mebel
  • Kewirausahaan
  • HKI (Hak Kekayaan Intelektual)
  • Metodologi Riset
  • Desain Aksesoris Interior
  • CGI (Computer Generated Imaginary)

Semester 5

Semester 8

Tugas akhir

Biaya Kuliah Jurusan Desain Interior

Sebenarnya, untuk biaya kuliah jurusan desain interior sendiri tidak bisa disamakan antara kampus satu dengan yang lainnya. Bahkan perbedaan biaya untuk kampus negeri dan kampus swasta sudah sangat mencolok, meski tidak semua kampus swasta memasang biaya tinggi.

Berikut beberapa hal yang bisa mempengaruhi biaya kuliah Jurusan Desain Interior yang wajib kamu ketahui.

1. Jalur Masuk
    Jalur masuk sudah pasti menjadi salah satu faktor penentu biaya yang dibebankan untuk bisa mengikuti kuliah. Secara umum, apabila kamu melalui jalur mandiri, maka paling tidak kamu harus menyiapkan biaya sekitar 25 juta per semester. Tapi tentu saja biaya ini juga tergantung dari kebijakan dari universitas masing-masing.
  2. Beasiswa
    Apabila kamu masuk jurusan desain interior melalui jalur prestasi, maka tidak terlalu dipusingkan dengan biaya. Ini karena tidak sedikit mahasiswa yang mendapat tawaran dari perguruan tinggi itu sendiri. Biasanya, bagi mahasiswa yang mendapatkan beasiswa yang perlu dibayarkan adalah biaya UKS, UKT dan biaya lain-lain.
  3. Pendapatan Orang Tua
    Bagi yang tidak mampu, namun ingin belajar desain interior di perguruan tinggi untuk saat ini tidak perlu risau. Pemerintah telah membuat kebijakan terkait biaya kuliah yang berdasarkan pendapatan orang tua.