Budi Juarto – Associate LS S2

Mengenal PKM Artikel Ilmiah (Pekan Kreativitas Mahasiswa)

PKM Artikel Ilmiah merupakan salah satu jenis Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang berfokus artikel ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa dari definisi permasalahan penelitian di latar belakang, landasan teori, metodologi, hasil dan pembahasan, dan juga kesimpulan. Sehingga PKM AI di sini berfungsi sebagai media bagi mahasiswa Indonesia untuk menyalurkan kegiatan akademik berkelompok yang telah dilakukan. Setelah pengajuan dari proposal dari PKM AI ini maka tim yang mengajukan proposal tidak perlu mewujudkan atau melakukan eksperimen lagi karena PKM AI merupakan laporan penelitian ilmiah yang telah diselesaikan.

PKM AI merupakan jenis PKM yang akan dipublikasikan di e-journal Direktorat Belmawa. Sehingga PKM AI tidak bisa berasal dari publikasi jurnal ataupun conference yang pernah dipublikasikan sebelumnya. Akan tetapi PKM AI ini bisa diajukan dari Praktek Kerja Lapangan (PKL) atau Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil pelaksanaan PKM pendanaan yang tidak diundang ke PIMNAS tahun sebelumnya juga dapat diajukan untuk PKM-AI. Artikel ilmiah yang dinilai baik dan layak dipublikasikan, akan memperoleh insentif dana tunai sebesar Rp 2.500.000 (dua juta lima ratus ribu rupiah). Artikel Ilmiah dapat dipublikasikan di e-journal Direktorat Belmawa dengan persetujuan penulisnya.

Sesuai dengan pedoman penulisan jurnal ilmiah dalam manual ini, PKM-AI dirancang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengkomunikasikan ide-ide yang berasal dari hasil kegiatan ilmiah dalam bentuk artikel ilmiah. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghasilkan publikasi ilmiah. Siswa mampu mendefinisikan masalah dengan jelas dan menghasilkan solusi dengan tujuan yang jelas menggunakan keterampilan ini, yang berlaku untuk masalah mendasar dan tantangan yang diterapkan di lapangan. Mahasiswa juga diharapkan mampu memilih metode dan pendekatan pemecahan masalah, serta mampu mendeskripsikan landasan teori dari permasalahan yang sedang dibahas, serta kejelasan pembahasan dalam menganalisis hasil yang diperoleh, yang pada akhirnya mengarah pada kesimpulan dari kegiatan pemecahan masalah yang telah dilakukan.