Jordan Jireh / 2301848924

Kebanyakan orang mempelajari norma-norma etika di rumah, di sekolah, di gereja, atau di lingkungan sosial lainnya. Meskipun kebanyakan orang memperoleh perasaan benar dan salah selama masa kanak-kanak, perkembangan moral terjadi sepanjang hidup dan manusia melewati berbagai tahap pertumbuhan saat mereka dewasa. Norma-norma etis ada di mana-mana sehingga orang mungkin tergoda untuk menganggapnya sebagai akal sehat yang sederhana. Di sisi lain, jika moralitas tidak lebih dari akal sehat, lalu mengapa ada begitu banyak perselisihan dan masalah etika dalam masyarakat kita?

Ada beberapa alasan mengapa penting untuk mematuhi norma etika dalam penelitian. Pertama, norma mempromosikan tujuan penelitian, seperti pengetahuan, kebenaran, dan penghindaran kesalahan. Misalnya, larangan membuat, memalsukan, atau salah mengartikan data penelitian mempromosikan kebenaran dan menghindari kesalahan. “Science is a shared knowledge based on a common understanding of some aspect of the physical or social world” (NAP, “On Being a Scientist” 1995)

Kedua, karena penelitian sering melibatkan banyak kerja sama dan koordinasi di antara banyak orang yang berbeda dalam berbagai disiplin ilmu dan lembaga, standar etika mempromosikan nilai-nilai yang penting untuk kerja kolaboratif, seperti kepercayaan, akuntabilitas, saling menghormati, dan keadilan. Sebagai contoh, banyak norma etika dalam penelitian, seperti pedoman untuk penulisan, kebijakan hak cipta dan paten, kebijakan berbagi data, dan aturan kerahasiaan dalam peer review, dirancang untuk melindungi kepentingan kekayaan intelektual sambil mendorong kolaborasi.

Sebagian besar peneliti ingin menerima penghargaan atas kontribusi mereka dan tidak ingin idenya dicuri atau diungkapkan sebelum waktunya. Termasuk penulis “kehormatan,” “tamu”, atau “hadiah” mencairkan kredit karena orang-orang yang benar-benar melakukan pekerjaan itu, mengembang kredensial penulis yang ditambahkan, dan membuat pengaitan kredit yang tepat menjadi lebih sulit.(“On Being a Scientist” , NAP)

Ketiga, banyak norma etika membantu memastikan bahwa para peneliti dapat dimintai pertanggungjawaban kepada publik. Misalnya, kebijakan federal tentang pelanggaran penelitian, konflik kepentingan, perlindungan subyek manusia, dan perawatan dan penggunaan hewan diperlukan untuk memastikan bahwa peneliti yang didanai oleh uang publik dapat dimintai pertanggungjawaban kepada publik.

Keempat, norma etika dalam penelitian juga membantu membangun dukungan publik untuk penelitian. Orang lebih cenderung mendanai proyek penelitian jika mereka dapat mempercayai kualitas dan integritas penelitian.

Terakhir, banyak norma penelitian mempromosikan berbagai nilai moral dan sosial penting lainnya, seperti tanggung jawab sosial, hak asasi manusia, kesejahteraan hewan, kepatuhan terhadap hukum, dan kesehatan dan keselamatan. Penyimpangan etis dalam penelitian dapat secara signifikan membahayakan subjek manusia dan hewan, siswa, dan masyarakat.

Misalnya, seorang peneliti yang mengarang data dalam uji klinis dapat membahayakan atau bahkan membunuh pasien, dan seorang peneliti yang gagal mematuhi peraturan dan pedoman yang berkaitan dengan radiasi atau keselamatan biologis dapat membahayakan kesehatan dan keselamatannya atau kesehatan dan keselamatan staf dan siswa.

Jadi etika dalam penelitian perlu diperhatikan karena merupakan hal penting yang tidak dapat diremehkan. Perhatikan batas-batas yang tidak boleh dilakukan sebaik apa yang diizinkan tetapi disesuaikan dengan etika atau norma yang baik dalam kehidupan masyarakat. Jadi tidak ada kesalahpahaman atau tuduhan yang salah terhadapnya.