By: Michael Wijaya

Algoritma Sorting merupakan algoritma yang menempatkan elemen list pada urutan tertentu. Urutan yang paling sering digunakan ialah urutan numerikal dan urutan lexicographical (Dalam matematika, urutan leksikografik, biasa dikenal sebagai urutan leksikal atau urutan alfabet, adalah bentuk umum dari urutan alfabet kata yang berdasarkan pada pengurutan huruf depan). Sorting yang efisien sangat dibutuhkan untuk mengoptimisasi penggunaan dari algoritma lain seperti pencarian dan penggabungan yang membutuhkan list terurut untuk berjalan dengan sempurna, yang juga sering digunakan untuk Canonicalisisasi (membakukan) data dan menghasilkan output yang dapat dibaca manusia.

Salah satu jenis algoritma sorting adalah Quick Sort. Quick Sort adalah salah satu algoritma pengurutan data yang paling cepat, yaitu dengan membagi list menggunakan sebuah pivot. Quick Sort juga menggunakan rekursif dalam algoritmanya. Data yang kurang dari pivot sudah ditentukan ditaruh disebelah kirinya pivot sedangkan data yang lebih besar dari pivot maka ditaruh disebelah kanan pivot.

#berikut adalah nilai” dari anak” di kelas LB01 urutkanlah dari yang terkecil hingga terbesar (70,55,45,50,30,68,100,98,42,12,54)

array=[70,55,45,50,30,68,100,98,42,12,54]

lbK = []