Yuda Suryasa Sjaerodji, M.Ds.

DKV BINUS @Bandung

Identitas merek dinamis mencakup sejumlah poin penting yang mencerminkan kemampuan merek untuk beradaptasi dan berkembang seiring waktu. Berikut adalah beberapa poin kunci dalam identitas merek dinamis:

1. Fleksibilitas: Kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan dalam pasar, teknologi, dan perilaku konsumen..Fleksibilitas dalam strategi pemasaran, desain, dan komunikasi merek.
  2. Inovasi: Kesediaan untuk menciptakan dan mengadopsi inovasi baru. Keterlibatan dalam penelitian dan pengembangan untuk tetap berada di garis depan perubahan industri.
  3. Orientasi Pelanggan: Fokus pada kebutuhan dan keinginan konsumen.Responsif terhadap umpan balik pelanggan dan kemampuan untuk memberikan solusi yang diinginkan oleh pasar.
  4. Konsistensi dengan Nilai Inti: Mempertahankan konsistensi dengan nilai inti dan identitas merek. Memahami bahwa dinamisme tidak berarti kehilangan jati diri atau esensi merek.
  5. Keberlanjutan: Keterlibatan dalam praktik bisnis berkelanjutan. Kesadaran terhadap dampak lingkungan dan sosial dari kegiatan merek.
  6. Prisip Agilitas: Kemampuan untuk dengan cepat beradaptasi dengan perubahan pasar atau situasi mendesak. Struktur organisasi yang mendukung keputusan dan tindakan cepat.
  7. Kehadiran Digital: Pemanfaatan platform digital untuk berinteraksi dengan konsumen. Strategi pemasaran digital yang dinamis untuk menjawab tren dan perubahan perilaku online.
  8. Cerita Merek: Pengembangan cerita merek yang menarik dan relevan. Kemampuan untuk meretas emosi konsumen melalui narasi merek.
  9. Pengikut Karyawan: Budaya internal yang mendukung inovasi dan adaptasi. Keterlibatan karyawan yang tinggi dan komitmen terhadap visi dan misi merek.
  10. Pencarian Kepemimpinan: Tantangan konvensional dan keberanian untuk memimpin perubahan. Kemampuan untuk menjadi pemimpin dalam industri atau pasar tertentu.
  11. Komitmen Terhadap Kualitas: Pemeliharaan standar kualitas tinggi dalam produk atau layanan. Responsif terhadap umpan balik pelanggan terkait kualitas.

Identitas merek dinamis adalah kombinasi dari elemen-elemen ini, dan merek yang sukses seringkali memiliki strategi yang memadukan keberlanjutan dengan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi.

Merek Dinamis merupakan evolusi dari konsep Identitas Merek yang dikembangkan melalui semua bahasa komunikasi strategis, baik yang lama maupun yang baru. Membahas identitas berarti membahas tentang kehidupan, pertumbuhan, dan manusia. Metodologi merek Dinamis, pada kenyataannya, muncul dari analisis pasar saat ini yang dikombinasikan dengan studi tentang pengalaman pribadi, sudut pandang, dan nilai-nilai: dengan kata lain, aspek desain strategis dan kehidupan yang paling relevan.