Pada tanggal 17-19 Oktober 2022, Program Studi Desain Interior BINUS @Bandung berkesempatan berkunjung ke Program Studi Desain Interior BINUS @Malang. Hal ini dalam rangka program Team Teaching untuk Mata Kuliah Interior Design Methodology. Dalam kunjungan tiga hari ini, hari pertama diisi dengan diskusi secara informal dan perkenalan dengan para dosen BINUS @Malang dan dilanjutkan dengan kunjungan ke fasilitas-fasilitas yang ada di Kampus Malang. Hari kedua diisi dengan perkuliahan yang dimulai dengan pemamparan tentang metode Etnografi dalam penelitian desain. Setelah itu dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Pada hari ke tiga, kelas diisi dengan paparan dari para mahasiswa kelas Interior Design Methodology. Mereka memaparkan problem-problem yang mereka temui di lingkungan dan masyarakat sekeliling mereka, lalu mereka mengusulkan solusinya melalui desain. Beberapa usulan yang menarik dari kelas ini adalah bagaimana penanganan redesain terminal bus paska pandemi melalui pendekatan fungsi dan utilitas. Studi kasus yang menarik lainnya adalah bagaimana kantor sebuah transportasi online dapat menjadi lebih representatif melalui pendekatan branding dan identitas. Seperti yang kita ketahui bahwa Prodi Desain Interior Malang memiliki irisan yang kuat dengan prodi Desain Komunikasi Visual dalam streaming mereka, Smart Living and Environmental Design. Hal ini juga yang terlihat dalam beberapa metakuliahnya.

Disela-sela hari, kami menyempatkan berdiskusi mengenai tata kelola prodi, kurikulum dan kesempatan kerjasama multi kampus. Kerjasama dalam team teaching ini pun akan dilanjutkan dengan pertemuan secara daring di bulan Desember 2022. Kami tunggu kunjungan balasannya, teman-teman Desain interior Malang.

Oleh: Rachmi Kumala Widyasari
Kategori: News