Dr. Rachmi Kumala Widyasari, S.T., M.Ds. (D6081)

Mengawali tahun 2022, Program Studi Desain Interior BINUS Bandung menginisiasi penjajakan kerjasama dengan beberapa institusi yang tersebar di Kota Bandung dan Jakarta. Bersama dengan Program Studi Desain Komunikasi Visual, kami mengawali kerjasama dengan Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, Universitas Muhammadiyah Bandung (UMB), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Pelita Harapan. Dalam tahap awal ini, diskusi berupa penjajakan kerjasama di bidang Pengabdian pada Masyarakat, Penelitian dan Publikasi, serta Pameran Karya.

Penjajakan kerjasama dalam bidang Pengabdian pada Masyarakat (P2M) dimulai dengan desa binaan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ISBI dan UMB yaitu Desa Nenggala Mekar yang berada di Kabupaten Cianjur. Adapun selain perencanaan program P2M, kesempatan untuk melakukan program penelitian di desa ini, masih sangat terbuka. Kerjasama penelitian dan publikasi juga direncanakan bersama institusi lainnya. Salah satu topik yang menjadi pembicaraan pada kesempatan ini adalah peluang untuk publikasi pada jurnal tiap institusi sekaligus menjadi mitra bestari. Jurnal dari School of Design BINUS, yaitu Indonesian Journal of Visual Culture, Design, and Cinema membuka kesempatan kepada para rekanan institusi untuk mengajukan publikasi penelitiannya. Selain jurnal dari masing-masing institusi, pembicaraan mengenai perintisan jurnal internasional dan pameran kolaborasi dari warisan nusantara menjadi topik pembicaraan. Demikian juga dengan tawaran untuk mengikuti Konferensi Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (KOMA) dari UPH. Topik diskusi yang tak kalah hangat adalah rencana Festival Seni dan Bahasa dari Program Studi Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, UNJ. Tiap institusi mengirimkan perwakilannya guna mendukung kesuksesan acara yang akan berlangsung di akhir tahun 2022. Semoga kerjasama antar institusi ini berjalan dengan lancar dan langgeng.

Para peserta diskusi kerjasama antar institusi