Singkong Meningkatkan Nilai Ekspor
Setiap orang sudah mengenal singkong , dikenal sebagai makann pokok yang menghasilkan karbohidrat dan daunnya sebagai sayur. Selain itu olahan olahan dari singkong ( mocaf / mocav) menghasilkan manfaat – manfaat yang beranekaragam . Berdasarkan pernyataan dari walkil mentri pertahanan menyatakan singkong sebagai sumber pangan terbaik untuk membantu perdagangan international dalam hal ekspor / import. Nilai dari singkong tersebut bisa mendongkrak kinerja ekspor/import dan menghasilkan devisa bagi Negara.
Dibeberapa Negara seperti jepang sudah mengimport tepung beras menjadi mocaf singkong dikarenakan rendah guletinnya dibandingkan terigu pada umumnya yang dapat menyebabkan kolestrol. Selama ini potensi dari singkong terabaikan oleh masyarakat. Sehingga dianggap sebagai tanaman masyarakat bukan menjadi tanaman industry. Masih banyak produk produk dari singkong bukan hanya sebagai bahan makan melainkan bahan baku industry ( kertas , sedotan ) . Oleh karena itu Negara memfokuskan singkong sebagai olahan yang beragam yang dapat meningkatkan nilai ekspor Negara.
Comments :