Oleh = Mochammad Haldi Widianto

App Inventor merupakan mesin aplikasi sederhana yang digunakan untuk membuat aplikasi berbasis android, dan dibuat oleh salah satu universitas terbaik di USA sana, dengan ada aplikasi ini membuat anak-anak SMP dan SMA membangun sifat computational thingking mereka. Selain Scratch, appy builder, aplikasi ini dapat juga digunakan untuk berinteraksi dengan mikokontroller sederhana seperti android dan raspberry pi.

Gambar 1. Logo App Inventor

Pada saat ini pembuatan permainan online sudah sangat banyak, tetapi jangan khawatir karena app inventor dapat menjadi game engine juga, dengan memanfaatkan beberapa pallate seperti gambar dibawah:

Gambar 2. Pallate Drawing and Animation

Ball = digunakan untuk memperlihatkan bola berwarna orange dengan sifat bola yang dapat memantul

Canvas = digunakan sebagai wadah pola untuk game dan dapat dimasukan beberapa gambar seperti image sprite

Image Sprite = digunakan sebagai wadah karakter 2D

Dengan memanfaatkan beberapa Pallate app inventor diatas, dapat kita simpulkan jika menggunakan App Inventor pembuatan game semakin mudah. Tetapi perlu diingat, jika app inventor hanya dapat digunakan pada game 2D saja. Lalu apa saja yang dapat diperbuat karakter 2D untuk interaksi dengan lain, berikut gambar blok-bloknya:

Gambar 3. Blok-blok Image Sprite

Dikarenakan Pallate yang disediakan untuk membuat game tidak terlalu banyak, maka penggunaannya perlu lebih efektif dan efisien, maka disediakan beberapa penggunaan blok seperti jika menyentuh tepian, jika bertubrukan, jika digeser dll. Menurut penulis blok-blok sangat lengkap untuk membuat game 2D mirip-mirip flappy bird dsb.

Dengan digabungkannya blok-blok yang sudah ada di image sprite dan logika logika yang sudah diberikan oleh app inventor membuat aplikasi engine ini semakin diminati baik untuk mahasiswa umumnya dan siswa SMP-SMA khususnya.

REFERENSI: