Oleh: Mochammad Haldi Widianto

Internet of Things (IoT) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan “Teknologi, sistem, dan prinsip-prinsip desain terkait dengan gelombang yang muncul dari hal-hal yang terhubung internet itu didasarkan pada lingkungan fisik ”. Ini mengacu pada jaringan benda (objek) yang dapat diidentifikasi secara unik dan mereka representasi virtual dalam struktur seperti Internet, yang dapat mengumpulkan dan bertukar data dari jarak jauh dikendalikan di seluruh infrastruktur jaringan yang ada. Terdiri dari komponen utama termasuk fungsi penginderaan, akses heterogen, pemrosesan informasi, keamanan, privasi, dan aplikasi serta layanan..

Seiring dengan perkembangan teknologi, berbagai informasi dapat ditemukan dengan mudah dan kemunculannya dari konsep Smart Mirror for Smart Home telah menjadi semakin meluas. Sistem Smart Mirror yang berdasarkan konsep Internet of Things (IoT) ini dikembangkan secara khusus untuk memungkinkan pengguna mengelola dan mengontrol peralatan rumah tangga melalui pengenalan suara. Dalam hal ini, mengelola peralatan rumah telah diidentifikasi sebagai masalah utama yang dihadapi oleh kebanyakan orang. Terlalu banyak hal yang harus dilakukan pada satu waktu dan waktu titik tertentu, pengguna tidak dapat multitasking. Misalnya ketika to-do-list dengan sejumlah pekerjaan rumah telah direkam di atas kertas, tetapi kertas itu hilang karena salah tempat. Contoh lain adalah ketika pengguna terlalu sibuk mengelola kegiatan sehari-hari mereka sampai beberapa hal-hal sepele-namun-kritis dilupakan seperti mematikan lampu-lampu

Pendekatan Metodologi yang digunakan dalam hal ini disebut The Evolutionary Prototyping. Prototipe model adalah model siklus-hidup yang memungkinkan aplikasi dapat dikembangkan secara bertahap sehingga dapat dimodifikasi dengan mudah menurut umpan balik dari pengguna. Evolusioner prototyping berfokus pada pengumpulan set yang benar dan konsisten dengan beberapa persyaratan. Proses membangun perangkat lunak berkualitas dengan cara yang berkelanjutan melalui klarifikasi persyaratan yang ada dan penemuan yang sebelumnya tidak ada atau tidak diketahui. Secara tradisional, pemeriksaan ulang berulang menggunakan persyaratan sistem memiliki obat mujarab yang dicari praktisi, Gambar 1 menunjukkan bagan alur implementasi sistem di Smart Mirror. Pengguna dapat memberikan instruksi kepada sistem untuk melihat daftar perintah yang tersedia. Lalu, mereka bisa memberi perintah melalui instruksi suara yang disediakan. Gambar 2 hingga Gambar 4 menyajikan antarmuka utama yang tersedia di Smart Mirror.

Gambar 1. Alur Smart Mirror

Gambar 2. Display UI/UX

Gambar 3. List Intruksi

Gambar 4. Contoh Intruksi Map

Tes yang terlibat dibagi menjadi unit testing dan pengujian sistem. Setelah pengujian unit dilakukan Smart Mirror, dengan evaluasi satu kali, tidak ada masalah yang dihadapi. Sementara itu, dalam pengujian sistem, evaluasi kriteria termasuk menjalankan sistem, mengkonfigurasi PI, mengkonfigurasi suara, mengkonfigurasi suara dan mengontrol lampu dan memungkinkan memungkinkan deteksi gerak. Tes ini dilakukan dua kali. Setelah beberapa pemeliharaan, tes itu dilakukan untuk kedua kalinya. Tes kedua menunjukkan hasil yang lebih baik fungsi sistem bekerja dengan baik.

Sebagai kesimpulan, aplikasi teknologi baru ini untuk kehidupan yang cerdas. Dari hasil pengujian, sebagian besar fungsi aplikasi berfungsi dengan baik dan masih perlu beberapa perbaikan untuk pengembangan yang terbaru fungsi pada cermin pintar. Sistem ini bisa jadi ditingkatkan dengan merujuk ke berbagai sistem lain dan aplikasi yang tersedia

Referensi

• Muhammad Mu’izzudeen Yusri, Shahreen Kasim, Rohayanti Hassan, Zubaile Abdullah

Husni Ruslai, Kamaruzzaman Jahidin, Mohammad Syafwan Arshad, Dijana Capeska Bogatinoska, Zhanko Mitreski “Smart Mirror for Smart Life”, Soft Computing and Data Mining Centre, Fakulti Sains Komputer dan Teknologi Maklumat, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, Johor, Malaysia Faculty of Computing, Universiti Teknologi Malaysia,