Peran Penting Media dalam Strategi Publikasi Public Relation

Bagi Public Relations, membangun reputasi di era digital saat ini merupakan tantangan yang harus dihadapi. Betapa tidak, arus informasi tersaji dengan cepat. Orang-orang bisa mendapatkan berita terkini tanpa harus menyalakan layar tv. Hanya dengan mengakses media sosial melalui gadget masing-masing berita aktual dapat diakses dengan cepat. Public Relations professional haruslah sadar betul bahwa media memiliki peran penting dalam kegiatan publikasi. Sehingga penting bagi Public Relations untuk menjalih hubungan dengan media atau yang selanjutnya disebut dengan Media Relations. Media relations merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seorang Public Relations yang berhubungan dengan media massa, dalam hal ini adalah kegiatan publikasi perusahaan. Media relations penting dilakukan bagi seorang Public Relations karena tujuan utamanya adalah untuk reputasi perusahaan.

Media sebagai Jembatan Publikasi dan Pembentuk Reputasi Perusahaan

Media relations merupakan bentuk strategi komunikasi seorang Public Relations professional dalam menjaga hubungan dengan media. Menjalin dan mempertahankan hubungan baik dengan media amatlah penting bagi seorang Public Relations. Sebab media adalah sarana publikasi, dimana segala informasi tentang perusahaan disalurkan selain itu media juga merupakan sarana untuk membangun reputasi. Saat ini media merupakan acuan public untuk bergerak dan bertindak, publik seolah digiring oleh media untuk berperilaku sesuai dengan isu yang ada. Pasalnya Jika media menggiring publik ke arah yang negative maka hal ini akan membawa dampak yang kurang menguntukan bagi perusahaan karena dapat mempengaruhi reputasi perusahaan. Jika media menggiring kearah yang positif maka ini akan meningkatkan reputasi perusahaan. Sehingga penting sekali bagi Public Relations professional untuk menjalin hubungan baik dengan media.

Melalui media, reputasi perusahaan terbangun. Support dan jaringan bagi perusahaan juga terbangun. Ketika hubungan media terjalin dengan baik, maka kepercayaan public terhadap perusahaan juga pastinya akan semakin kuat sebab pesan yang disampaikan oleh media diterima oleh public dengan baik pula. Rini Damastuti dalam bukunya yang berjudul Media Relations: Konsep Strategi dan Aplikasi (2012) menyebutkan bahwa kegiatan media relations terbagi menjadi dua bentuk. Pertama adalah tulisan seperti press release, tulisan yang ditujukan kepada editor, pemberitahuan megenai layanan publik dan komunikasi melalui media di internet. Kedua adalah dengan menggelar suatu kegiatan atau acara, contohnya media gathering atau media relations yang dibuat oleh praktisi PR, press call yang dilakukan untuk menyampaikan informasi melalui telepon, media events seperti undangan bagi media untuk menjadi sponsor dalam suatu kegiatan, kemudian tentunya adalah konferensi pers dengan media.

Konsistensi adalah kunci dari Kegiatan Media Relations

Kunci dari kegiatan media relations adalah konsistensi. Public Relations harus selalu memberikan informasi kepada media secara rutin dan haruslah sering mengadakan pertemuan untuk sekedar sharing santai. Hal ini penting dilakukan karena media akan selalu menginginkan informasi setiap hari setiap saat. Konsistensi juga diperlukan dalam konten publikasi agar tidak membosankan. Public Relations harus memikirkan  berita yang akan dimuat, siapa audience nya, relevansi berita, durasi penyampaian berita, keakuratan berita, dan siapa penyampai beritanya. Sehingga pesan yang disampaikan melalui media dapat diterima dengan baik oleh publik. Terakhir adalah pentingnya seorang Public Relations melakukan evaluasi dari aktivitas media relations yang dilakukan. Bagaimanapun juga media relations adalah startegi yang dilakukan oleh public relations dalam membangun dan mempertahankan reputasi perusahaan. Oleh karenanya setiap aktivitas yang telah dilaksanakan perlu dievaluasi. Proses evaluasi dilakukan untuk mengetahui apa yang kurang dan sebaiknya dipertahankan dari kinerja yang telah dilakukan.

Pentingnya Media Relations dalam Public Relations

Media relations adalah upaya yang dilakukan oleh PR untuk membangun dan memelihara hubungan yang positif dan produktif dengan media massa. Ini mencakup interaksi dengan wartawan, editor, dan pihak lain yang terlibat dalam proses penerbitan berita dan informasi. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa perusahaan mendapatkan liputan media yang baik dan tepat waktu, yang pada akhirnya membantu membentuk dan mempertahankan reputasi perusahaan di mata publik.

Mengapa Media Relations Penting?

1. Media sebagai Saluran Informasi Utama
    • Media massa adalah sumber utama bagi publik untuk mendapatkan informasi tentang perusahaan dan kegiatannya. Berita yang disiarkan oleh media memiliki kredibilitas tinggi dan dapat mempengaruhi persepsi publik secara signifikan.
  2. Pengaruh Media terhadap Perilaku Publik
    • Media memiliki kekuatan untuk mempengaruhi opini dan perilaku publik. Dengan mengelola hubungan yang baik dengan media, perusahaan dapat memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada publik akurat dan mencerminkan citra yang diinginkan.
  3. Membangun Kepercayaan dan Kredibilitas
    • Liputan media yang positif membantu membangun kepercayaan dan kredibilitas perusahaan. Ini penting tidak hanya untuk menarik pelanggan, tetapi juga untuk menjaga kepercayaan investor, mitra bisnis, dan pemangku kepentingan lainnya.