Simak! 20 Daftar PTN Terfavorit di SNBP Tahun 2024

Bagi siswa jenjang akhir, mengetahui daftar PTN SNBP terbaik dan terfavorit jelas sangat penting. Alasannya dengan ini mereka bisa menentukan strategi dan menghitung besar peluang untuk memasuki kampus tersebut di tahun selanjutnya.

Pengumuman SNBP tahun 2024 mulai bisa diakses pada bulan Maret lalu. Dari total 147 PTN ternyata ada 20 diantaranya yang menjadi incaran dari banyak peserta. Dalam tahun ini tercatat sebanyak 156.029 peserta lolos. Padahal jumlah peserta yang mendaftar hampir 5 kali lipatnya yakni 659.217 peserta SNBP PTN Akademik serta 112.599 peserta untuk SNBP PTN vokasi.

Lantas kampus mana saja yang menjadi incaran para peserta SNBP tahun 2024?

Daftar PTN Terfavorit di SNBP 2024

Di antara banyak universitas negeri di Indonesia, dibawah ini adalah daftar PTN SNBP yang paling diincar oleh peserta SNBP tahun 2024.

1. Universitas Pendidikan Indonesia

Pendaftar sebanyak 36.033 peserta

Selain menjadi terfavorit nomor 1 di Indonesia, UPI juga mendapatkan peringkat kelima tertinggi dari 20 PTN Akademik dengan penerimaan sebanyak 3363 peserta.

Sejak tahun 2022 UPI sudah mendapatkan akreditasi Unggul dari BAN-PT. Selain itu UPI juga kerap masuk 20 besar kampus terbaik di Indonesia versi lembaga pemeringkatan internasional seperti THE WUR atau QS WUR. Jadi tak heran jika UPI menjadi salah satu PTN incaran dari para peserta SNBP tahun 2024.

1. Universitas Diponegoro

Pendaftar sebanyak 34.658 peserta

Peringkat Undip naik dari tahun sebelumnya. Tahun 2023 lalu UNDIP meraih peringkat tiga untuk PTN terfavorit dengan pendaftar sebanyak 24.598 mahasiswa. Kali ini peringkatnya naik serta UNDIP juga mendapatkan peringkat ketujuh tertinggi dari 20 PTN Akademik dengan penerimaan sebanyak 3055 peserta.

UNDIP sebagai PTN di Semarang memiliki banyak program studi yang menawarkan berbagai jenjang pendidikan mulai dari sarjana, magister dan doktoral. UNDIP juga sudah terakreditasi Unggul sehingga kualitas pendidikannya bisa tidak perlu diragukan.

1. Universitas Brawijaya

Pendaftar sebanyak 31.368 peserta

Peringkat UB turun dari sebelumnya. Tahun 2023 lalu UB meraih peringkat terfavorit pertama dengan jumlah pendaftar mencapai 26.487. Meski begitu universitas Brawijaya meraih peringkat kedua dari 20 PTN Akademik dengan penerimaan sebanyak 3662 peserta.

Universitas yang berlokasi di Jawa Timur ini memang selalu ramai peminat. Terbukti dari masuknya UB dalam daftar 10 besar QS Wur tahun 2024 ini. UB juga sudah terakreditasi Unggul berdasarkan SK tahun 2023 lalu.

1. Universitas Sumatera Utara

Pendaftar sebanyak 31.351 peserta

Peringkat selanjutnya untuk PTN terfavorit di SNBP 2024 terletak di pulau Sumatera yakni USU atau Universitas Sumatera Utara. Peringkat ini naik tiga peringkat dari tahun lalu yang hanya mendapati peringkat 7.

Sebagai salah satu universitas di Sumatera, USU termasuk universitas terfavorit. Ini pun terbukti dari akreditasi Unggul yang sudah diraih oleh USU hingga tahun 2028 mendatang. USU memiliki 16 fakultas dengan 170 prodi dan 1 sekolah yang mampu mendukung karir dan keahlian profesional di masa mendatang.

1. Universitas Padjadjaran

Pendaftar sebanyak 31.329 peserta

Peringkat UNPAD sama dengan tahun 2023 yakni di peringkat lima. UNPAD berlokasi di Sumedang, Jawa Barat dengan jumlah fakultas yang cukup banyak yakni mencapai 15 fakultas. UNPAD juga sudah mendapatkan akreditasi Unggul dari BAN-PT sehingga peminatnya juga kian banyak.

1. Universitas Negeri Semarang

Pendaftar sebanyak 29.759 peserta

UNNES merupakan salah satu PTN yang berlokasi di Jawa Tengah. Tahun lalu UNNES mendapati peringkat delapan, namun kini peringkatnya naik dua tingkat. UNNES memiliki 9 fakultas dengan 1 sekolah pascasarjana. UNNES memiliki mahasiswa aktif sebanyak 48 ribu lebih yang membuatnya jadi salah satu kampus besar di Indonesia.