Informasi Umum

Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) adalah penyetaraan akademik atas pengalaman kerja dan/atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi di berbagai Program Studi BINUS ONLINE. RPL merupakan implementasi pembelajaran sepanjang hayat (life-long learning) untuk meningkatkan jumlah angkatan kerja terdidik dan berkeahlian. RPL memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat yang telah berpengalaman kerja untuk mendapatkan pendidikan tinggi. Melalui asesmen, capaian pembelajaran yang diperoleh dari pengalaman kerja dan/atau pelatihan bersertifikasi ditetapkan menjadi raihan satuan kredit semester (sks) dalam bentuk mata kuliah. Jumlah maksimal mata kuliah yang bisa diperoleh adalah 15 mata kuliah. Kekurangan kredit selanjutnya dipenuhi melalui pelaksanaan perkuliahan sesuai dengan kurikulum Program Studi BINUS ONLINE.

Keunggulan dan Keuntungan Join di Program RPL BINUS ONLINE:

1. Lulus lebih cepat

Dengan raihan mata kuliah yang diperoleh melalui penyetaraan akademik atas pengalaman kerja dan/atau pelatihan bersertifikasi, maka mahasiswa bisa mempercepat waktu kelulusan dibandingkan dengan mahasiswa yang menempuh jalur reguler. Sebagai gambaran, tabel berikut ini memberikan contoh kasus raihan mata kuliah yang bisa memperpendek masa studi:

Jumlah Mata Kuliah yang diakui Lama semester studi
5 Mata Kuliah 7 Semester
10 Mata Kuliah 6 Semester
15 Mata Kuliah 5 Semester

1. Hemat biaya

Raihan mata kuliah yang diperoleh dari penyetaraan akademik hanya dikenakan 50% dari biaya mata kuliah reguler. Disamping itu, masa studi yang menjadi lebih pendek juga akan mengurangi besaran biaya BP3 sehingga jumlah total biaya program RPL menjadi lebih kecil daripada program reguler.

Informasi Program Studi

Program RPL BINUS ONLINE dibuka untuk 5 program studi berikut ini:

1. Akuntansi ( SMA/K – S1)
  2. Business Management ( SMA/K – S1)
  3. Sistem Informasi ( SMA/K – S1)
  4. Teknik Informatika ( SMA/K – S1)
  5. Teknik Industri ( SMA/K – S1)

Persyaratan

Untuk dapat mendaftar pada program RPL BINUS ONLINE, calon mahasiswa harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Formulir Aplikasi BINUS Online Learning. Pendaftaran bisa datang langsung ke Admisi BINUS UNIVERSITY atau klik Daftar Online ( Ditambahkan Direct Link ke web pendaftaran )
  2. Pas foto formal terbaru
  3. Scan asli kartu identitas (KTP/Passport)
  4. Scan asli Akte Kelahiran
  5. Scan asli ijazah dan Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (khusus lulusan SMA/SMK)
  6. Mempunyai pengalaman kerja / usaha / bisnIs minimal 3 tahun*
  7. surat keterangan kerja
  8. dokumentasi hasil kerja / surat penunjukan project
  9. sertifikasi
  10. Assesment dan Interview oleh Assesor

*terhitung sejak lulus smta

Biaya

1. Biaya Pendaftaran Rp. 250.000
  2. Biaya Pengakuan Mata Kuliah

Sebagai gambaran, tabel berikut ini memberikan contoh kasus pengurangan biaya kuliah yang bisa didapat melalui program RPL:

Jumlah Mata Kuliah yang diakui Lama semester studi Jumlah Total Biaya Kuliah Penghematan biaya
5 Mata Kuliah 7 Semester  67,275,000.00  5,575,000.00
10 Mata Kuliah 6 Semester  61,700,000.00  11,150,000.00
15 Mata Kuliah 5 Semester  56,125,000.00  16,725,000.00

(Minimal 5 Matakuliah dan Maksimal 15 Matakuliah)

*Jika mendapatkan pengakuan 5 – 9 Matakuliah , maka pembayaran dilakukan 1 kali bersamaan dengan biaya kuliah semester 2

*Jika mendapatkan pengakuan 10 – 15 Matakuliah , maka pembayaran dilakukan 2 kali bersamaan dengan biaya kuliah semester 2 dan tagihan semester ke-3

Info lebih lanjut

Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan Program RPL BINUS ONLINE dapat menghubungi:

Atau klik tombol register dibawah ini:

CLICK HERE TO REGISTER

Klik Disini untuk mendownload E-Booklet.