Seminar Arsitektur: Sustainable Architecture Design of Education Building

Semarang, 27 Juli 2023 – Di era perkembangan teknologi dan pertumbuhan populasi yang cepat, tantangan terbesar yang dihadapi oleh masyarakat modern adalah bagaimana menciptakan lingkungan binaan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Bangunan pendidikan, sebagai pusat pembelajaran dan pengetahuan, memainkan peran kunci dalam mempromosikan gaya hidup berkelanjutan dan menciptakan masa depan yang lebih baik.

Ketika berbicara tentang arsitektur bangunan pendidikan, ada beberapa isu krusial yang perlu diperhatikan, seperti efisiensi energi, penggunaan bahan ramah lingkungan, sistem daur ulang, dan desain berbasis ekologi. Masalah perubahan iklim semakin mendesak, dan upaya untuk mengurangi dampak negatif bangunan terhadap lingkungan harus menjadi perhatian utama dalam perencanaan dan pembangunan.

Dalam rangka mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, Jurusan Arsitektur BINUS UNIVERSITY dengan bangga mengumumkan kolaborasi bersama BINUS UNIVERSITY @Semarang dalam menyelenggarakan “Seminar Arsitektur: Sustainable Architecture Design of Education Building”. Acara ini berlangsung selama satu hari penuh di Kampus BINUS UNIVERSITY @Semarang pada Kamis, 27 Juli 2023, dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.

Bertemakan mengenai “Sustainable Architecture Design of Education Building” ini diinisiasi oleh Jurusan Arsitektur BINUS UNIVERSITY dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mendalam kepada Masyarakat Umum, para profesi, dan mahasiswa terkait dengan isu-isu keberlanjutan pada bangunan pendidikan. Dengan memfokuskan pada desain arsitektur yang berkelanjutan, acara ini bertujuan untuk mendorong para peserta dalam menciptakan bangunan pendidikan yang ramah lingkungan dan berdampak positif bagi lingkungan sekitar.

“Kami sangat antusias dengan inisiatif dari Jurusan Arsitektur BINUS UNIVERSITY dalam menyelenggarakan seminar ini. Kami percaya bahwa keberlanjutan dalam arsitektur adalah aspek yang krusial untuk masa depan nusantara yang lebih baik. Melalui kolaborasi dengan BINUS UNIVERSITY @Semarang, kami berharap acara ini dapat menjadi platform inspiratif bagi para peserta untuk bersama-sama menciptakan solusi berkelanjutan dalam perancangan bangunan pendidikan.”ungkap Dr. Ir. Boto Simatupang, MBP. selaku Campus Director BINUS UNIVERSITY @Semarang.

Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi masyarakat dan para profesional untuk lebih mengenal kampus-kampus BINUS dan memahami komitmen universitas dalam mendukung pembangunan lingkungan hidup yang lebih baik. Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berdedikasi dalam menghasilkan inovasi dan pemikiran maju, BINUS UNIVERSITY percaya bahwa melalui seminar ini, wawasan dan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dalam arsitektur dapat lebih ditanamkan dalam setiap aspek kehidupan.

Ilustrasi Arsitektur Berkelanjutan

Acara ini diselenggarakan secara hybrid, dengan sesi online khusus untuk para mahasiswa BINUS dan sesi on-site di Kampus BINUS UNIVERSITY @Semarang untuk para profesional dan mahasiswa. Dengan demikian, acara ini akan tetap dapat diakses oleh seluruh komunitas BINUS dan para peserta yang berminat untuk berpartisipasi. BINUS UNIVERSITY @Semarang sendiri berfokus pada pengembangan industri dan juga menghasilkan SDM unggul dalam Industri 4.0.

Selain seminar, kegiatan ini juga akan mencakup pameran dan workshop yang bertujuan untuk memperkenalkan Jurusan Arsitektur BINUS UNIVERSITY yang merupakan bagian dari Faculty of Engineering BINUS UNIVERSITY kepada para siswa-siswi SMU. Selain jurusan Arsitektur, Faculty of Engineering terdiri dari jurusan Industrial Engineering @Semarang, Industrial Engineering, Food Technology, Biotechnology, Computer Engineering, Civil Engineering. Tidak hanya itu, BINUS UNIVERSITY juga turut mendukung lahirnya SDM unggul di bidang engineering melalui BINUS ASO School of Engineering (BASE).

Dalam pameran ini, para mahasiswa Jurusan Arsitektur akan menampilkan karya-karya inovatif dan kreatif mereka, memberikan gambaran yang menarik tentang potensi dan peluang yang ditawarkan oleh dunia arsitektur. Seminar Arsitektur ini juga merupakan bentuk edukasi bagi siswa-siswi SMU untuk ikut berperan serta dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi Indonesia. Dengan mengetahui pentingnya keberlanjutan dalam desain arsitektur, diharapkan para siswa-siswi SMU dapat menjadi agen perubahan dalam mewujudkan lingkungan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.