Berikut langkah-langkah identifikasi masalah.

1. Understand the situation – identify the key symptoms
  2. Identify the problems from the symptoms
  3. Write managerial decision statement and corresponding research objectives
  4. Determine the unit of analysis
  5. Determine relevant variables
  6. Write research questions and/or research hypotheses

Misalnya seorang dosen mata kuliah mewajibkan mahasiswa semester 1 jurusan Bahasa Indonesia berpidato di hadapan teman-temannya. Diketahui ternyata ada yang lancar dan ada yang tidak, khususnya dalam menggunakan Bahasa Indonesia, padahal mereka mahasiswa jurusan Bahasa Indonesia. Berdasarkan latar belakang tersebut, dapat digunakan penelitian dengan judul “Pengaruh bahasa ibu, lingkungan di luar rumah, dan pelajaran Bahasa Indonesia di SMA terhadap kemahiran berpidato mahasiswa semester 1 jurusan Bahasa Indonesia. Penelitian beranggapan bahwa ada hubungan kausal antara ketiga faktor pada judul di atas terhadap kemahiran berpidato. Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA berpengaruh terhadap kemahiran. Apakah faktor-faktor bahasa ibu, lingkungan di luar rumah, dan pelajaran Bahasa Indonesia di SMA berpengaruh terhadap kemahiran berpidato. Variabel bebas meliputi bahasa ibu, lingkungan di luar rumah, pelajaran Bahasa Indonesia di SMA, serta variabel terikat adalah kemahiran berpidato.