Rini Sugianto adalah seorang animator, fotografer, dan desainer wanita yang lahir di Bandar Lampung pada tanggal 3 Januari 1980. Ia dikenal dengan karya-karyanya yang mendunia dan memiliki nama di seluruh penjuru dunia seperti The Adventure Of Tintin : The Secret Of Unicorn dan The Hobbit : An Unexpected Journey. Rini Sugianto menempuh pendidikan sekolah dasar dan sekolah menengahnya di kota tempat ia lahir, kota Lampung dan berpindah ke Bogor untuk menempuh pendidikan sekolah menengah atas, tepatnya di SMA Regina Pacis Bogor. Kemudian, ia melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi di Universitas Parahyangan Bandung dan mengambil jurusan Arsitektur. Semenjak ia kecil, ia tak pernah terlibat dalam dunia seni. Sebaliknya, ia lebih banyak terlibat dalam dunia olahraga. Ia mulai tertarik pada dunia animasi saat ia dihadapkan oleh tugas akhir kuliahnya. Semenjak saat itu, ia mulai menekuni dunia animasi.

Setelah menyandang gelar sarjana, ia memulai karirnya dengan menjadi seorang pekerja magang di Stormfront Studio selamat 1 tahun. Kemudian, ia pindah ke Blur Studio sebagai Animator dan Supervisor Animator. Ia berkembang dan menyumbang banyak karya dalam perusahaan-perusahaan tersebut. Pada tahun 2010, ia direkrut oleh perusahaan WETA Studio yang berpusat di negara New Zealand dan ia bergabung dalam tim kreatif pembuatan film tiga dimensi, sebuah film yang diadaptasi dari komik The Adventure of Tintin. Film tersebut adalah proyek pertamanya yang membutuhkan banyak sekali karakter tiga dimensi dan Rini mengerjakannya membutuhkan waktu kurang lebih satu tahun. Lalu, Rini mendirikan sebuah forum mentoring bernama Flash Frame Workshop, dengan tujuan agar memperluas bidang animasi di Indonesia. Rini terus menerus mengasah kemampuannya dengan membuat berbagai karya luar biasa seperti The Hunger Games : Catching Fire , Ready Player One, Iron Man 3, The Avenger : Age of Ultron, dan masih banyak lagi.

Link gambar Infografis :