Sama seperti Amerika dan China, Indonesia juga memiliki kisah dan karakter-karakter protagonist maupun antagonist yang dibedakan dalam kelas Superhero dan Warrior Universe yang kini tergabung dalam Bumilangit Universe.

Masyarakat Indonesia sangat gemar terhadap cerita silat, sehingga pembahasan mengenai jagoan-jagoan silat khas Indonesia dan daerah menjadi hal yang menarik. Mayoritas protagonist dalam cerita silat Indonesia terinspirasi oleh kisah-kisah dunia persilatan khas negeri Tiongkok (wuxia) yang merupakan karya novelist kenamaan, Jin Yong (1924-2018).

No. Warrior Universe Original
1 Si Buta dari Goa Hantu (pertama kali muncul 1967)

Tokoh utama bernama Barda Mandrawata yang berasal dari perguruan Elang Putih, yang berusaha membalas dendam atas kematian seluruh keluarganya yang dibunuh oleh Si Mata Malaikat. Kehilangan indera penglihatannya dan mengasingkan diri ke dalam sebuah goa untuk menguasai ilmu tertentu.

Xie Xun (謝遜) – (pertama kali muncul tahun 1961)

Tokoh utama dari serial Wuxia China: Pedang Langit dan Golok pembunuh Naga. Dijuluki sebagai Singa Emas, memiliki 4 saudara angkat yang memiliki nickname Elang Putih, Kelelawar Hijau, dan Naga Ungu. Seluruh keluarganya dibunuh secara kejam oleh Cheng Kun, dan dalam usahanya membalas dendam ia mengalami kebutaan dan terasing ke sebuah pulau untuk mendalami ilmu rahasia yang tersembunyi dalam Golok Pembunuh Naga.

2 Pandji Tengkorak (pertama kali muncul 1968)

Hidup dengan latar belakang perebutan hegemoni perguruan silat nusantara, mengembara dan menjadi pengemis untuk mencari pembunuh wanita yang dicintainya. Memiliki senjata andalan tongkat pengemis.

Hong Qigong, hokkian: Ang Citkong (pertama kali muncul 1957)

Hidup dalam suasana pertikaian antara perguruan silat, Ang Citkong suka untuk menjalani kehidupannya dengan bermain dan baru menjadi “dewasa” setelah kehilangan sahabatnya. Pada akhirnya terpilih menjadi ketua kelompok pengemis dan memiliki Tongkat Pemukul Anjing sebagai symbol pimpinan.

3 Wiro Sableng (pertama kali muncul 1967)

Tokoh utama jenius bertarung yang memiliki ilmu dari berbagai macam perguruan silat terkenal di dalam ceritanya dan disukai oleh banyak wanita cantik.

Zhang Wuji, hokkian: Tio Buki (pertama kali muncul 1961)

Tokoh utama dalam film Pedang Langit dan Golok Pembunuh Naga. Menguasai ilmu tertinggi dari berbagai macam perguruan silat terkenal dalam cerita, jenius dalam pertarungan, dan disukai oleh banyak wanita cantik di sekitarnya.

Source: https://bumilangit.com/en/about-2/

Dalam table breakdown perbandingan character dan plot story antara character Warrior Universe Bumilangit terhadap Original Character dari cerita Wuxia, persentase kemiripan masih sangat tinggi membuktikan kreatifitas seniman komik lokal dalam membuat Original Character (OC), plot cerita, dan latar belakangnya perlu ditingkatkan supaya Indonesia memiliki karakter Warrior Universe yang lebih orisinil khas nusantara.