Source : https://unsplash.com/photos/man-reading-magazine-VwsuhJ9uee4

Memimpin tim yang besar bisa terasa seperti Anda lebih banyak mengatur orang daripada membimbing mereka. Memberikan perhatian personal dan memastikan setiap orang bertanggung jawab bisa sulit, terutama ketika ada begitu banyak hal yang harus dikelola (Knight, 2023).

Artikel ini membahas beberapa strategi untuk membantu Anda mengelola tim besar secara efektif, termasuk:

• Delegasikan Pengambilan Keputusan: Berikan otonomi kepada anggota tim untuk membuat keputusan, dan fokuslah pada strategi dan arah tim secara keseluruhan.
  • Manfaatkan Kekuatan Kelompok: Ciptakan budaya kolaborasi dan pembelajaran bersama, di mana tim saling bertanggung jawab dan berbagi pengetahuan.
  • Berikan Dukungan dan Perhatian: Luangkan waktu untuk berhubungan dengan anggota tim secara individual, rayakan kesuksesan mereka, dan tawarkan dukungan yang mereka butuhkan.

Manajemen yang Efektif

Delegasikan Pengambilan Keputusan

Salah satu tantangan terbesar dalam mengelola tim besar adalah menjaga sejumah keputusan dan pertukaran yang harus diambil. Mencoba menangani semuanya sendiri dapat melambatkan segalanya dan menyebabkan bottlenecks.

Oleh karena itu, penting untuk mendelegasikan pengambilan keputusan sebanyak mungkin kepada anggota tim Anda. Hal ini akan:

• Meningkatkan produktivitas tim
  • Membantu anggota tim mengembangkan keterampilan baru
  • Memberikan Anda waktu untuk fokus pada strategi gambaran besar

Tips:

• Simpan keputusan berisiko tinggi untuk diri Anda sendiri, dan delegasikan sisanya.
  • Berikan arahan dan saran kepada anggota tim Anda.
  • Berikan mereka kebebasan untuk membuat keputusan mereka sendiri.

Manfaatkan Kekuatan Kelompok

Otonomi individu penting, tetapi itu saja tidak cukup. Tim membutuhkan budaya yang dapat mendorong setiap orang untuk saling bertanggung jawab dan belajar satu sama lain.

Cara untuk memanfaatkan kekuatan kelompok:

• Minta orang untuk bekerja sama: Ciptakan tim dengan tujuan tertentu, dan berikan mereka kejelasan dan kebebasan untuk mencapai tujuan ini.
  • Gunakan sistem peer review: Anggota senior tim mengkritik pekerjaan anggota junior, dan semua orang saling memberi umpan balik.
  • Dorong pengambilan keputusan ke dalam kelompok: Hindari semua keputusan mengalir langsung ke Anda.

Berikan Jalan

Kepercayaan adalah bagian penting dari persamaan. Tanpa itu, Anda bisa mendelegasikan sebanyak mungkin yang Anda inginkan, tetapi itu tidak akan menghasilkan hasil yang Anda cari.

Tips:

• Berikan otonomi kepada tim Anda, tetapi jangan mikromanajemen.
  • Berikan dukungan dan bimbingan ketika anggota tim Anda meminta.
  • Biarkan mereka tahu bahwa Anda memiliki waktu dan energi untuk mereka.

Terhubung dan Menawarkan Dukungan

Semakin banyak laporan langsung yang Anda miliki, semakin sulit memberikan perhatian personal kepada masing-masing dari mereka. Namun, penting untuk menunjukkan kepada tim Anda bahwa Anda peduli dan bahwa mereka penting (Schooley, 2023).

Tips:

• Luangkan waktu untuk berhubungan dengan anggota tim secara individual.
  • Berikan perhatian penuh Anda saat Anda bersama mereka.
  • Rayakan kemenangan dan kesuksesan mereka.
  • Cari peluang pengembangan untuk orang-orang di tim Anda.

Prinsip untuk Diingat

Lakukan:

• Berikan otonomi pengambilan keputusan.
  • Manfaatkan kekuatan kelompok.
  • Perhatikan interaksi Anda dengan tim.

Hindari:

• Terlihat terlalu sibuk.
  • Segera meminta laporan langsung yang lebih sedikit.

Kesimpulan

Memimpin tim besar bisa menjadi tantangan, tetapi dengan strategi yang tepat, Anda dapat menciptakan lingkungan di mana semua orang berkembang dan berkontribusi pada kesuksesan tim.

Referensi :

Knight, R. (2023, October 17). Do You Manage Too Many People? Harvard Business Review. https://hbr.org/2023/10/do-you-manage-too-many-people

Schooley, S. (2023, November 6). What Does It Take to Be a Good People Manager? Business.Com. https://www.business.com/articles/people-management/