Binus University @Bekasi, 15 Juni 2024Appreciation Day menjadi acara rutin tahunan yang diadakan oleh School of Information Systems, program Business Information Technology. Acara ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang berprestasi baik dari segi akademik maupun non-akademik.

Konsep dari Appreciation Day berfokus pada pemberian penghargaan kepada mahasiswa yang memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di atas 3.75. Selain itu, mahasiswa yang aktif dalam mengikuti berbagai kegiatan di kampus, seperti organisasi kemahasiswaan, menjadi asisten laboratorium, volunteer, kepanitiaan, serta menjuarai berbagai kompetisi, juga mendapatkan apresiasi. Dengan demikian, acara ini tidak hanya mengakui prestasi akademik tetapi juga kontribusi dan keaktifan mahasiswa dalam kegiatan non-akademik.

Tujuan utama dari diselenggarakannya Appreciation Day adalah untuk memotivasi mahasiswa agar bisa mempertahankan dan meningkatkan prestasi yang dimilikinya. Dengan adanya penghargaan ini, diharapkan mahasiswa dapat terinspirasi untuk meraih predikat mahasiswa terbaik pada School of Information Systems. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk memberikan dorongan bagi mahasiswa lain agar termotivasi dan berusaha lebih keras untuk bisa masuk ke dalam daftar peraih penghargaan pada Appreciation Day berikutnya.

Acara tersebut diberi judul “Unlocking Potential: Inspiring The Future“. Judul ini mencerminkan semangat acara untuk membuka potensi mahasiswa dan menginspirasi mereka untuk mencapai masa depan yang lebih cerah dan penuh prestasi.

Acara Appreciation Day dihadiri sebanyak 22 mahasiswa yang masing-masing didampingi oleh orang tuanya. Kehadiran orang tua dalam acara ini merupakan bagian dari bentuk apresiasi, karena tanpa dukungan dan support dari mereka, mahasiswa tersebut mungkin tidak akan mampu meraih prestasi yang membanggakan ini. Kehadiran orang tua juga menjadi momen kebanggaan tersendiri bagi mereka yang melihat anak-anak mereka diakui dan dihargai.

Sebanyak 22 mahasiswa mendapatkan sertifikat penghargaan dalam acara ini. Tolak ukur utama dalam pemberian penghargaan ini adalah IPK di atas 3.75, ditambah dengan keaktifan mahasiswa dalam berbagai kegiatan di kampus. Para mahasiswa yang berprestasi ini diberikan pin emas sebagai simbol penghargaan atas pencapaian mereka. Pin emas ini merupakan penghargaan yang diberikan setiap tahun sebagai bentuk pengakuan atas prestasi yang luar biasa dari mahasiswa.

Pemberian reward berupa pin emas kepada mahasiswa berprestasi ini memiliki makna yang mendalam, tidak sebatas pengakuan atas pencapaian akademik dan non-akademik mereka, tetapi juga sebagai motivasi untuk terus berprestasi. Dengan diadakannya acara Appreciation Day, harapan masa depan bagi BINUS dan para mahasiswa adalah agar mereka bisa mempertahankan prestasi yang telah diraih serta terus berkembang dan menjadi mahasiswa terbaik yang mampu menginspirasi generasi berikutnya.