Di tengah berbagai permasalahan global seperti penipisan sumber daya, ketidakseimbangan ekologi, dan polusi, konsep keberlanjutan semakin menjadi sorotan. Sustainable Development Goals (SDGs) yang diluncurkan PBB pada tahun 2015 menjadi kompas untuk mencapai masa depan yang lebih berkelanjutan bagi semua orang pada tahun 2030.

Menyadari pentingnya peran generasi muda dalam mewujudkan SDGs, SMA Penabur Summarecon Bekasi akan mengadakan Seminar Sociopreneur pada tanggal 16 Januari 2024. Seminar ini menghadirkan Dr. drh. Diena Dwidienawati Tjiptadi, MM sebagai pembicara, seorang pakar di bidang sociopreneur.

Seminar Sociopreneur: Menginspirasi dan Memberdayakan Generasi Muda

Seminar ini ditujukan bagi siswa SMA Penabur Summarecon Bekasi dengan tujuan:

• Memberikan pemahaman tentang sociopreneurship: Peserta akan mempelajari konsep sociopreneur, yaitu wirausaha yang fokus pada penyelesaian masalah sosial dan lingkungan melalui kegiatan bisnis yang berkelanjutan.
  • Memotivasi siswa untuk menjadi sociopreneur muda: Seminar ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kepedulian sosial pada diri siswa, mendorong mereka untuk menjadi agen perubahan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.
  • Memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk memulai usaha sociopreneur: Peserta akan mendapatkan panduan dan tips untuk merancang ide bisnis sociopreneur yang inovatif dan berkelanjutan, serta mempelajari strategi untuk memulai dan menjalankan usaha sociopreneur mereka.

Materi Seminar yang Komprehensif

Seminar Sociopreneur akan membahas berbagai topik penting, di antaranya:

• Pengantar sociopreneur: Peserta akan mempelajari sejarah, konsep, dan prinsip-prinsip sociopreneur.
  • Tantangan dan peluang sociopreneur di Indonesia: Seminar ini akan membahas berbagai tantangan yang dihadapi sociopreneur di Indonesia, serta potensi dan peluang yang tersedia bagi mereka.
  • Kiat menjadi sociopreneur muda: Peserta akan mendapatkan tips dan strategi untuk memulai dan menjalankan usaha sociopreneur mereka dengan sukses.
  • Studi kasus: Seminar ini akan menghadirkan studi kasus inspiratif dari sociopreneur muda yang berhasil membangun usaha yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.
  • Workshop merancang ide bisnis sociopreneur: Peserta akan berpartisipasi dalam workshop untuk merancang ide bisnis sociopreneur mereka sendiri.

Metode Seminar yang Interaktif dan Menarik

Seminar Sociopreneur akan menggunakan metode yang interaktif dan menarik, seperti:

• Presentasi: Pembicara akan menyampaikan materi seminar dengan cara yang menarik dan mudah dipahami.
  • Diskusi: Peserta akan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk berdiskusi dan bertukar ide tentang sociopreneur.
  • Workshop: Peserta akan berpartisipasi dalam workshop untuk merancang ide bisnis sociopreneur mereka sendiri.
  • Tanya jawab: Peserta akan diberikan kesempatan untuk bertanya kepada pembicara dan para pakar yang hadir.

Seminar Sociopreneur: Langkah Awal Menuju Masa Depan yang Lebih Berkelanjutan

Seminar Sociopreneur diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peserta, yaitu:

• Pemahaman yang lebih baik tentang sociopreneur: Peserta akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep sociopreneur, manfaatnya bagi masyarakat, dan bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam membangun masa depan yang lebih berkelanjutan.
  • Motivasi untuk menjadi sociopreneur muda: Seminar ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kepedulian sosial pada diri siswa, mendorong mereka untuk menjadi agen perubahan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.
  • Pengetahuan dan keterampilan praktis untuk memulai usaha sociopreneur: Peserta akan mendapatkan panduan dan tips untuk merancang ide bisnis sociopreneur yang inovatif dan berkelanjutan, serta mempelajari strategi untuk memulai dan menjalankan usaha sociopreneur mereka.

REFERENSI

Deng, X., & Cheng, X. (2019). Can ESG Indices Improve the Enterprises’ Stock Market Performance?—An Empirical Study from China. Sustainability, 11(17), 4765. https://doi.org/10.3390/su11174765

Mio, C., Panfilo, S., & Blundo, B. (2020). Sustainable development goals and the strategic role of business: A systematic literature review. Business Strategy and the Environment, 29(8), 3220–3245. https://doi.org/10.1002/bse.2568