OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BENTUK KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI SIRKULAR PADA PASAR MODERN BUMI SERPONG DAMAI
OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BENTUK KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI SIRKULAR PADA PASAR MODERN BUMI SERPONG DAMAI
MAHASISWA
1.
VIORENNA TANNU MARTONO
Accounting
2.
WENDY MONTELA
Accounting
3.
MICHELLE VENESSA
Food Technology
DOSEN PEMBIMBING
ABSTRAK

OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BENTUK KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI SIRKULAR PADA PASAR MODERN BUMI SERPONG DAMAI

OPTIMIZING THE UTILIZATION OF VEGETABLE WASTE AS A FORM OF FOOD SECURITY AND CIRCULAR ECONOMY IN THE PASAR MODERN BUMI SERPONG DAMAI

 

Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara optimalisasi limbah dengan pemanfaatan limbah sayuran di Pasar Modern Bumi Serpong Damai (“BSD”) sebagai wujud dukungan terhadap SDG 12 “bertanggung jawab dalam konsumsi dan produksi”. Penelitian secara singkat menjelaskan ketahanan pangan dan prospek limbah sayur dalam sistem ekonomi sirkluar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah mixed-method dengan metode pengumpulan data adalah observasi, eksperimen, survei, dan wawancara. Eksperimen yang dilakukan terdiri dari analisis fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensori. Objek penelitian yang diteliti adalah kimchi yang terbuat dari limbah sayuran. Setelah data diperoleh akan ditriangulasi dengan sequential triangulation model. Hasil yang dicapai adalah limbah sayur di Pasar Modern BSD bisa diolah menjadi kimchi. Kimchi dari limbah sayur aman untuk dimakan dengan mayoritas responden menyukai hasil fermentasi satu hari dan memiliki keinginan untuk membeli kimchi karena faktor health dan perceived value. Lebih lanjut, antara Pedagang Sayur dan Pengelola Pasar terdapat disparitas jawaban terkait pengolahan kimchi dari limbah sayur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kimchi dari limbah sayur dapat dijual secara komersial, namun perlu uji keamanan lebih lanjut.

Kata Kunci: limbah sayuran, SDG 12, ketahanan pangan, ekonomi sirkular, pasar modern, analisis fisik, kimia, mikrobiologi, sensori