Workshop Public Speaking SMAK Cor Jesu Malang

Program Studi Public Relations Universitas Bina Nusantara Malang kembali menyelenggarakan kegiatan Workshop Public Speaking di SMAK Cor Jesu Malang. Workshop ini diadakan karena tingginya antusiasme para siswa terhadap keterampilan berbicara di depan umum dengan baik, atau yang biasa disebut dengan Public Speaking. Selain itu, ternyata masih banyak siswa yang belum dapat melakukan presentasi dengan lancar di depan kelas, sehingga hal ini menjadi perhatian tersendiri oleh sekolah. Hal ini disebabkan peserta yang rata—rata sudah duduk di bangku kelas 3 ini sebentar lagi akan memasuki bangku perkuliahan sehingga menjadikan mereka perlu memiliki keterampilan presentasi dengan baik.

Workshop yang berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 27-28 Maret 2023 ini dihadiri oleh total peserta kurang lebih 250 siswa. Workshop dibawakan oleh Ibu Galuh Ayu Savitri, S.I.Kom., M.I.Kom., Ibu Nisrin Husna, S.I.Kom., M.I.Kom., dan Ibu Adhi Murti Citra Amalia H., S.Ant., M.Med.Kom yang merupakan Dosen dari Prodi Public Relations Binus Malang. Dalam workshop ini, para siswa tidak hanya mendapatkan materi yang bersifat teoritis namun juga berkesempatan untuk mempraktekkan secara langsung teknik-teknik Public Speaking. Pertama-tama, siswa diajak untuk membuat outline materi, dilanjutkan dengan latihan pernapasan dan suara, hingga mempelajari bahasa tubuh yang baik ketika melakukan Public Speaking. Diharapkan setelah mengikuti workshop ini, akan meningkatkan keterampilan Public Speaking para siswa dan lebih siap lagi dalam menghadapi proses belajar-mengajar di Universitas.

Penulis: Adhi Murti Citra Amalia H