Televisi di Dunia Streaming

Internet dan media digital telah mempengaruhi banyak industri, tetapi tidak lebih dari televisi. Cara pemirsa mengkonsumsi acara televisi telah berubah secara drastis sejak sehari-hari hanya menonton video di TV. Sekarang kalian dapat menonton televisi di berbagai perangkat seluler, termasuk ponsel, tablet, dan komputer laptop. Ada banyak jenis situs web dan aplikasi yang dapat dikunjungi untuk menonton konten televisi, baik melalui layanan berlangganan berdasarkan permintaan, jejaring sosial, atau saluran siaran dan kabel tradisional. Dengan demikian, kata “televisi” bukanlah alat atau media dalam pengertian tradisional, namun merupakan simbol untuk menceritakan dan menonton cerita pada platform apa pun yang tersedia bagi pemirsa. Untuk konsumen video saat ini, televisi dapat berupa vlog di YouTube, serial orisinal di Netflix, atau siaran berita live streaming di Facebook. Definisi televisi berkembang berdasarkan minat penonton online.

Anda dapat membuat konten video Anda sendiri, seperti serial Web asli untuk diposting di YouTube atau dengan membuat vlog, tetapi televisi di era digital sedang mengalami kebangkitan dan zaman keemasan baru. Ada begitu banyak cerita untuk ditonton di sejumlah besar kabel, siaran, dan layanan berlangganan sesuai permintaan. Sementara banyak yang percaya bahwa televisi tradisional dan kabel sedang memudar, banyak acara yang telah beresonansi dalam budaya populer dan menggairahkan penonton untuk tidak ingin melewatkan satu episode yang disebut acara televisi. James Blake (2017) menjelaskan bahwa TV acara adalah ide untuk mengembangkan rasa kegembiraan dan kedekatan di sekitar acara. Penggemar acara televisi ingin menonton siaran pertama yang asli untuk menghindari spoiler, sehingga tidak ketinggalan tentang berinteraksi dan bereaksi terhadap alur cerita dengan komunitas online mereka. Contoh serial televisi yang diidentifikasi sebagai acara televisi termasuk Breaking Bad, Game of Thrones, atau The Walking Dead.

Namun, karena program televisi yang lebih orisinal dan klasik beralih ke layanan berlangganan berdasarkan permintaan, dan jaringan siaran dan kabel menciptakan platform digital over-the-top (OTT), cara pemirsa menonton televisi akan terus berkembang. Di luar teknologi yang menawarkan cara-cara baru untuk memproduksi, membuat, dan mendistribusikan televisi, tujuan lain individu berpindah ke layanan lain untuk televisi adalah karena tingginya biaya kabel. Rata-rata pengeluaran bulanan yang dilaporkan untuk layanan TV berbayar di antara pelanggan adalah sekitar $107. Orang-orang mencari cara untuk mengurangi tagihan kabel bulanan yang terus meningkat di mana jauh lebih murah untuk hanya membayar akses Internet, antara $40 hingga $60 per bulan, dan berlangganan layanan video on demand yang Anda nikmati. Akibatnya, orang meninggalkan pembayaran untuk layanan kabel dan “memotong kabelnya.”

Frase “pemotongan kabel” berarti bahwa pemirsa membatalkan pembayaran mereka untuk berlangganan kabel (menyingkirkan kabel), alih-alih hanya membayar untuk akses Internet dan ke satu atau lebih layanan streaming video berlangganan yang menawarkan konten televisi melalui web seperti Netflix, Hulu atau Amazon Prime. Lima penyedia televisi berbayar terbesar di AS mengalami penurunan jumlah pelanggan tradisional mereka sebesar 4,2% pada tahun 2018, karena mereka secara kolektif kehilangan sekitar 3,2 juta pelanggan untuk tahun ini. Perusahaan yang menawarkan televisi kabel yang mengalami kerugian besar dalam pelanggan termasuk Altice/ Optimum, Comcast, AT&T/Direct TV, Verizon, Dish, dan Charter, antara lain. Pada akhir tahun 2021, lebih dari seperlima rumah tangga AS diharapkan menjadi “pemotong kabel” dan pada tahun 2022, jumlah rumah tangga “pemotong kabel” diperkirakan mencapai hampir seperempat dari total rumah tangga AS. Selain dari sejumlah besar orang meninggalkan langganan kabel dan menonton televisi lebih sering melalui Internet, “pemotongan kabel” diinginkan karena pengguna memiliki kontrol lebih besar atas saluran dan konten yang mereka minati untuk ditonton.

Pengguna dapat memilih dan memilih platform televisi berdasarkan preferensi hiburan mereka dan seberapa banyak mereka bersedia menghabiskan sebulan, sedangkan langganan kabel memaksa pengguna untuk membayar sejumlah besar saluran dengan biaya tambahan yang ditambahkan ke tagihan bulanan mereka.

Dengan berlangganan Televisi kabel, Anda mungkin membayar biaya olahraga tanpa pernah menonton ESPN. Layanan streaming sesuai permintaan menawarkan pilihan kepada pemirsa berdasarkan perpustakaan video mereka. Asal mula layanan streaming on demand, serta layanan tertentu untuk berlangganan yang telah mengubah lanskap pertelevisian selamanya. Orang menonton televisi dan dampak komunitas online dan situs media sosial terhadap industri televisi, serta pemirsa. Saat kita membahas platform dan aplikasi tertentu, beberapa di antaranya mungkin tidak bertahan selamanya. Padahal mereka adalah pencetus evolusi televisi dan melihat berdampak pada industri televisi di masa mendatang.

Anak Agung Ayu Mirah Krisnawati,S.Sos.,M.I.Kom