Komunikasi Itu Penting untuk Efektivitas Kerja

Karier di segala bidang memerlukan kemampuan seseorang untuk menganalisis situasi komunikasi, mengembangkan strategi komunikasi yang efektif, bekerja sama secara efektif dengan orang lain, dan menerima serta menyajikan gagasan secara efektif melalui berbagai saluran komunikasi. Sedikitnya setengah dari Angkatan kerja di negara-negara maju Seperti Amerika Serikat, Jepang,Swedia, dan Inggris terlibat dalam komunikasi atau informasi yang berkaitan dengan pekerjaan, dan jumlah ini telah meningkat secara dramatis 100 tahun terakhir.

Dalam banyak pekerjaan, komuikasi adalah yang utama. Dalam pekerjaan lain, keahlian teknis dan disiplin berkaitan erat dengan pengetahuan dan kemampuan komunikasi. Ini adalah kasus di banyak bidang seperti mengajar, manajemen, pemeliharaan Kesehatan, bisnis internasional, personalia, konseling, politik, penjualan, aplikasi computer, perpustakaan dan ilmu informasi, dan patologi pidato. Untuk tampil secara kompeten, guru, konselor, atau politisi membutuhkan kemampuan teknis ditambah kemampuan komunikasi.

Studi mengenai kebutuhan berbagai pekerjaan secara konsisten memperkuat pentingnya kompetensi komunikasi tertentu di tempat kerja sebagai salah satu kunci keberhasilan.

Menariknya, para manajer yang disurvei umumnya mengaku tidak puas dengan keterampilan lulusan perguruan tinggi tingkat persiapan dalam setiap bidang tersebut khususnya dengan kompetensi komunikasi dalam menulis, berbicara, dan mendengarkan.

Meskipun banyak hasil penelitian kompetensi di tempat kerja menunjukkan perbedaan dalam hal hal tertentu, namun terdapat kesepakatan umum bahwa kompetensi komunikasi berikut merupakan hal yang sangat penting.

• Menulis
  • Mendengarkan
  • Berbicara di depan umum
  • Komunikasi antarpribadi dan kelompok