Production for Dummies

Mengusung tema yang unik, Industry Sharing Knowledge (ISK) kali ini membahas hal-hal dasar seputar proses produksi dalam dunia broadcasting. Pembicara kita kali ini adalah Donny de Keizer, seorang tokoh yang sudah sangat terkenal di dunia broadcasting dan public relation. Sebagai CEO dari Communicasting Academy, Donny juga merupakan salah satu sosok yang ikut membangun Binus TV di Jakarta.

Bagi sebagaian mahasiswa, terutama mereka yang masih berada di semester awal, proses produksi adalah satu hal yang masih cukup asing. Meski sudah sering melihat bagaimana kru televisi bertugas di balik layar (entah dari YouTube atau media sosial lainnya) masih banyak mahasiswa yang belum sepenuhnya memahami bagaimana proses pre-produksi di dunia broadcasting?

Dalam sesi ISK yang interaktif dan menggunakan format talkshow ini mahasiswa diberi kesempatan untuk memberikan pertanyaan langsung kepada Donny de Keizer. Pemateri yang terkenal penuh ilmu dan senang bercanda ini tentunya selalu sigap menjawab semua rasa penasaran mahasiwa akan proses produksi. Beberapa hal utama yang ditekankan Donny adalah bagaimana kita sebagai mahasiswa harus terus berani memikirkan ide kreatif dan mencoba selalu aktif. Mumpung masih kuliah, kita masih punya waktu untuk belajar banyak hal dan mencoba memelajari berbagai macam keterampilan. Nanti ketika sudah terjun di dunia kerja, bisa jadi kita sudah tidak diberi kesempatan untuk belajar dan melakukan kesalahan.

Itulah beberapa tips singkat dari Donny untuk para mahasiswa yang terkadang masih sulit menggali motivasi dari dirinya sendiri untuk berkaya. Gimana, sekarang sudah siap untuk aktif berkarya?

Lila Nathania