Punya minat untuk melanjutkan kuliah di bidang engineering tapi masih bingung mau ambil jurusan teknik apa? Pastinya ada banyak pertimbangan saat memilih jurusan kuliah. Apalagi, jurusan yang kamu ambil akan menentukan jalur kariermu di masa depan.

Namun, tak perlu khawatir karena jurusan teknik selalu dibutuhkan di dunia kerja, khususnya kelima jurusan ini. Dengan keahlian dari lima jurusan ini, kamu akan siap bersaing di pasar kerja yang makin kompetitif. Apa saja kelima jurusan yang lulusannya banyak dicari? Berikut pembahasannya.

Jurusan Teknik

Artificial Intelligence

Perkembangan teknologi Artificial Intelligence terhitung sangat pesat. Wajar saja karena teknologi AI memang terbukti sangat memudahkan pekerjaan manusia. Tugas yang sifatnya repetitif pun bisa diotomasi berkat teknologi AI.

Terlebih, AI telah diterapkan dalam berbagai sektor. Oleh karena itu, prospek karier lulusan ini juga sangat luas. Adapun prospek lulusan ini antara lain:

• AI professional
  • Machine learning engineer
  • Computer engineer programmer
  • Computer scientist
  • Software engineer
  • System analyst

Teknik Komputer

Buat kamu yang tertarik menciptakan hardware, mengembangkan software, ataupun gadget canggih, jurusan Teknik Komputer patut dipertimbangkan. Apalagi, prospek kerja lulusan ini tidak hanya terbatas pada industri teknologi informasi.

Dengan keahlian di bidang Teknik Komputer, kamu juga bisa mengembangkan karier di sektor manufaktur, keuangan, kesehatan, hingga pendidikan. Contoh pilihan karier lulusan Teknik Komputer antara lain:

• Application Engineer
  • Big Data Engineer
  • Data scientist
  • Konsultan IT
  • Perancang jaringan komputer
  • Programer
  • Technopreneur

Teknik Industri

Dengan cakupan bidang keilmuan yang luas, lulusan Teknik Industri memiliki peluang karier yang sangat bervariasi. Mulai dari industry manufaktur, pertambangan, kesehatan, hingga otomotif.

Tidak hanya itu, lulusan Teknik Industri juga memiliki peluang untuk bekerja di divisi Safety, Health, and Environment, bersama dengan rekan-rekan lulusan Teknik Sipil dan Kesehatan Masyarakat. Bahkan, sektor-sektor jasa seperti perbankan, konsultasi, teknologi informasi, dan pelayanan masyarakat juga membutuhkan lulusan Teknik Industri, lho.

Contoh karier lulusan Teknik Industri antara lain:

• Product manager
  • Pengendalian mutu produk dan kesehatan
  • Quality assurance (QA)
  • Quality control (QC)
  • System analyst

Selain prospek kerja yang luas, lulusan Teknik Industri juga digaji besar. Menurut Kompas, gaji lulusan Teknik Industri berkisar antara $44,500 hingga $107,500 per tahun, atau setara dengan Rp 661 juta hingga Rp 1,5 miliar.

Teknik Sipil

Jurusan teknik berikutnya yang lulusannya paling dicari adalah Teknik Sipil. Jurusan ini menangani segala hal tentang konstruksi infrastruktur, mulai dari bangunan, jembatan, hingga jalan raya. Selagi pembangunan infrastruktur masih terus diperlukan, lulusan Teknik Sipil akan selalu dicari.

Perlu diketahui, kuliah di Jurusan Teknik Sipil melibatkan praktik lapangan dan penggunaan teknologi terapan. Mulai dari gambar desain bangunan, perhitungan kekuatan struktur bangunan, fondasi, hingga struktur tanah.

Dengan menguasai berbagai keahlian teknis ini, lulusan Teknik Sipil punya expertise yang sangat dibutuhkan untuk pembangunan. Adapun prospek karier jurusan ini, di antaranya:

• Ahli infrastruktur
  • Ahli konstruksi
  • Konsultan konstruksi bangunan
  • Manajer konstruksi
  • Manajer kontrol kualitas
  • Membuka kantor konsultan perencana bangunan
  • Membuka perusahaan jasa konstruksi atau kontraktor
  • Membuka perusahaan pengembang (developer)

Arsitektur

Buat kamu yang mungkin belum tahu, Teknik Sipil dan Arsitektur adalah dua jurusan berbeda. Namun, bidang pekerjaan keduanya saling melengkapi. Di satu sisi, Teknik Sipil menekankan aspek teknis dalam pembangunan infrastruktur. Di sisi lain, Arsitektur menciptakan desain yang indah sekaligus memenuhi kebutuhan fungsional.

Lulusan jurusan Arsitektur memiliki prospek yang bagus karena hampir semua perusahaan properti dan konstruksi pasti membutuhkan keahlian ini. Lulusan jurusan Arsitektur juga bisa bekerja di pemerintahan, developer, dan kontraktor.

Selain menjadi arsitek, lulusan jurusan Arsitektur juga memiliki prospek karier sebagai:

• Konsultan desain arsitektur
  • Ahli teknologi arsitektur
  • Inspektur bangunan bersejarah
  • Dosen pendidikan tinggi

Singkatnya, keahlian arsitektur akan selalu dibutuhkan selama manusia masih perlu membuat bangunan, entah itu rumah, kantor, hingga fasilitas umum seperti rumah sakit dan sekolah.

Itulah lima jurusan teknik yang lulusannya paling banyak dicari. Jika memilih salah satu dari yang di atas, dijamin setelah lulus nanti kamu tidak akan kesulitan cari kerja. Apalagi kalau kamu kuliah jurusan teknik di perguruan tinggi unggulan, seperti BINUS UNIVERSITY.

Semua jurusan di atas bisa kamu pelajari di BINUS UNIVERSITY @Kemanggisan, lho. Yuk, gabung sebagai Binusian dan kembangkan potensi terbaikmu di kampus yang inovatif ini. Good luck, future engineer!