BINUS University @Bekasi, 6 Juni 2024 – Proto-A-Thon, kompetisi UI/UX tingkat internasional yang diadakan oleh Program BIT, School of Information Systems, BINUS University @Bekasi ini, berhasil mengundang peserta dari berbagai negara untuk berkompetisi dalam menciptakan solusi desain antarmuka dan pengalaman pengguna yang inovatif dan fungsional.

Tahun ini, Proto-A-Thon diikuti oleh 146 tim yang terdiri dari hampir 500 partisipan dari 9 negara, yaitu India, Singapura, Malaysia, Vietnam, Thailand, Mesir, Filipina, Yaman, dan Indonesia. Keberagaman peserta ini menunjukkan daya tarik internasional dari acara ini.

Para peserta diminta untuk mengumpulkan pitchdeck sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Dari seluruh pitchdeck yang masuk, top 10 dipilih untuk maju ke tahap final live prototyping. Pada tahap final, peserta diberikan tantangan tambahan yang harus diselesaikan dalam waktu 12 jam.

Tema Proto-A-Thon tahun ini adalah disabilitas. Peserta ditantang untuk menciptakan solusi aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dengan disabilitas. Tema ini dipilih untuk mendorong peserta agar lebih peka terhadap isu sosial dan memberikan kontribusi nyata melalui inovasi teknologi.

Proto-A-Thon dirancag untuk dapat meningkatkan keahlian mahasiswa di bidang UI/UX. Acara ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka miliki dalam menyelesaikan kasus nyata yang akan dinilai langsung oleh juri yang terdiri dari pakar industri, akademisi, dan profesional . Selain itu, Proto-A-Thon juga menjadi ajang untuk memperluas jaringan dengan mahasiswa dari berbagai kampus, baik nasional maupun internasional.

Berikut adalah daftar pemenang Proto-A-Thon 2024:

• Juara 1: Workhard Prayhard
  • Juara 2: Clover
  • Juara 3: BCC TTPD
  • Juara 4: Triple Threat
  • Juara 5: Hello World
  • Juara Favorit: Beef

Penilaian karya peserta didasarkan pada lima komponen utama: Creativity/Originality, Usability, UX Methodology, Presentation, dan Feasibility. Pemenang dipilih berdasarkan keseluruhan kinerja mereka dalam memenuhi kriteria tersebut.

Proto-A-Thon diadakan sekali dalam setahun, dengan jadwal pelaksanaan biasanya antara Mei hingga Juli. Proto-A-Thon telah menjadi agenda tahunan yang dinanti oleh mahasiswa dan praktisi UI/UX di berbagai negara.

Segala bentuk kontribusi yang telah dibuat oleh peserta diharapkan dapat menjadi portfolio yang berharga untuk karir mereka di masa depan. Selain menjadi ajang kompetisi, Proto-A-Thon juga menjadi tempat belajar dan berinovasi bagi para mahasiswa yang berpartisipasi. Dengan diselenggarakannya acara ini juga diharapkan dapat semakin memperkuat jaringan dan kolaborasi internasional di bidang UI/UX.