Kampus BINUS @Bekasi kedatangan tamu spesial pada 9 Maret 2023 lalu. Lebih dari 20 mahasiswa dari dua universitas terkemuka di Jepang, Wakayama University dan Otemon Gakuin University, datang untuk menjalankan kegiatan community development di kawasan Bantargebang Bekasi. Kedatangan mereka merupakan hasil kerjasama Program Studi Sastra Jepang bersama Unit Teach for Indonesia dan Student Support Office BINUS @Bekasi.

Kampus BINUS @Bekasi kedatangan tamu spesial pada 9 Maret 2023 lalu. Lebih dari 20 mahasiswa dari dua universitas terkemuka di Jepang, Wakayama University dan Otemon Gakuin University, datang untuk menjalankan kegiatan community development di kawasan Bantargebang Bekasi. Kedatangan mereka merupakan hasil kerjasama Program Studi Sastra Jepang bersama Unit Teach for Indonesia, dan Student Support Office BINUS @Bekasi.

Selama satu minggu, para mahasiswa melakukan berbagai kegiatan di seputaran Bekasi yang berkaitan dengan pengembangan komunitas. Mereka mengajar bahasa dan budaya Jepang untuk masyarakat sekitar Bantargebang, mengajarkan teknologi pengelolaan sampah, dan bagaimana melakukan daur ulang terhadap limbah plastik.

Tidak hanya itu, para mahasiswa juga mengadakan beberapa kegiatan di Kampus Binus Bekasi, seperti diskusi dan sharing session dengan rekan-rekan mahasiswa di Bekasi, pengenalan makanan dan minuman khas Indonesia di Lab Business Hotel Management dan banyak lagi.

Acara ini dihadiri oleh beberapa dosen dari Jepang, seperti Fujiyama Ichiro (Vice Director / Associate Profesor) dari Wakayama University, Hikaru Kenchu, Ph.D. (Faculty of Regional Development Studies – Junior Associate Professor) dari Otemon Gakuin University, dan Momoko Takai B.Ec., M.Ed – Native Speaker Japanese Literature dari BINUS University.

Direktur Kampus BINUS @Bekasi, Gatot Soepriyanto Ph.D, sangat mendukung kegiatan ini. Menurut beliau, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa di Binus Bekasi untuk merasakan suasana internasional dan masyarakat Bekasi juga mendapatkan banyak materi pengembangan komunitas yang bermanfaat bagi mereka. Sebagai kampus kelas dunia yang memiliki visi untuk mendidik dan memberdayakan masyarakat, kegiatan ini tentu banyak memiliki dampak positif untuk bisa mencapai visi tersebut.

Kegiatan community development bersama mahasiswa Jepang ini juga memberikan banyak manfaat untuk para mahasiswa dari Jepang dan masyarakat sekitar Bekasi. Para mahasiswa Jepang dapat merasakan kehidupan sehari-hari di Indonesia dan belajar lebih banyak tentang budaya dan kebiasaan di Indonesia. Sementara itu, masyarakat sekitar Bantargebang Bekasi juga dapat belajar banyak hal yang baru dan berguna untuk pengembangan komunitas mereka.

Kegiatan community development ini juga menjadi bukti nyata bahwa kampus Binus Bekasi selalu berusaha memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan bermanfaat bagi mahasiswanya. Selain itu, kegiatan ini juga membuktikan bahwa Binus Bekasi bukan hanya sekadar institusi pendidikan, tetapi juga memiliki peran penting dalam memberdayakan masyarakat dan memajukan Indonesia.