Source: macrovector on Freepik

Mendengar merupakan salah satu aspek penting dalam proses komunikasi interpersonal atau antarpribadi. Tanpa mendengar yang baik, komunikasi dapat terhambat, menyebabkan kesalahpahaman dan ketidakefektifan dalam menyampaikan pesan. Secara keseluruhan, artikel ini membahas mengenai pentingnya memiliki keterampilan mendengar yang baik dalam berkomunikasi yang berpengaruh terhadap kesuksesan komunikasi di kehidupan sehari-hari maupun di dunia profesional.

Mendengar adalah proses aktif dalam menerima dan memahami pesan yang disampaikan oleh orang lain melalui suara. Mendengar dalam konteks komunikasi melibatkan pemahaman, interpretasi, dan respon terhadap pesan yang diterima. Komunikasi yang efektif tidak hanya melibatkan kemampuan berbicara dengan baik, tetapi juga kemampuan mendengar yang baik. Tanpa mendengar yang efektif, komunikasi menjadi satu arah dan tidak interaktif.

Source: storyset on Freepik

Lalu, seberapa penting memiliki keterampilan mendengar? Yuk, kita baca penjelasan dibawah ini.

Dengan memiliki keterampilan mendengar yang baik, kita menunjukkan bahwa kita menghargai dan peduli terhadap orang lain serta membantu kita dalam memahami sudut pandang orang lain. Mendengarkan secara efektif juga memungkinkan kita untuk benar-benar memahami informasi yang disampaikan. Lalu, mendengar dengan baik juga memungkinkan kita untuk merespon pesan dengan cara yang tepat dan relevan, yang memperkaya interaksi komunikasi.

Skill mendengar yang baik juga penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk karier dan hubungan pribadi. Dalam dunia kerja, kemampuan mendengar yang baik dapat meningkatkan kinerja, memperkuat hubungan dengan rekan kerja, dan membantu dalam pemecahan masalah. Hal ini karena mendengar yang efektif memungkinkan seseorang untuk memahami kebutuhan, keinginan, dan perspektif orang lain, yang berdampak kepada pengambilan keputusan yang lebih baik dan pembangunan hubungan yang lebih solid.

Setelah mengetahui seberapa pentingnya memiliki keterampilan mendengar yang baik, mari kita simak penjelasan dibawah ini untuk mengetahui beberapa cara untuk meningkatkan skill mendengar.

Meningkatkan skill mendengar dapat dimulai dengan memberikan perhatian penuh kepada pembicara tanpa terganggu oleh hal lain. Jangan lupa untuk berikan kontak mata, anggukan kepala, dan ekspresi wajah yang menunjukkan bahwa kita mendengarkan. Biarkan pembicara menyelesaikan kalimatnya sebelum kita merespon. Ajukan pertanyaan yang relevan untuk menunjukkan ketertarikan dan untuk klarifikasi. Jika perlu, catat poin-poin penting untuk membantu pemahaman dan mengingat informasi yang disampaikan.

Mendengar yang baik adalah keterampilan yang sangat penting dalam ilmu komunikasi. Kemampuan untuk mendengarkan secara efektif dapat mempengaruhi kesuksesan seseorang dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari karier hingga hubungan pribadi. Melalui mendengar yang baik, kita dapat meningkatkan kualitas komunikasi kita dan membangun hubungan yang lebih kuat dan harmonis. Mendengar bukan hanya tentang mendengar kata-kata, tetapi tentang memahami pesan dan perasaan di baliknya.

Sumber:

Sabnita, Nina. (2023). Keterampilan Mendengarkan. Diperoleh (14 Juni 2024). https://klc2.kemenkeu.go.id/kms/knowledge/keterampilan-mendengarkan-8191d7f5/detail/

Fisipol. (2021). 10 Langkah Untuk Mendengarkan Secara Efektif. Diperleh (14 Juni 2024). https://ilmukomunikasi.uma.ac.id/2021/08/02/10-langkah-untuk-mendengarkan-secara-efektif/