BINUS University @Bekasi, 14 Mei 2024 – Seminar bertajuk “Happiness You: Explore Yourself to Heal Pain”, membahas bagaimana cara peserta mengeksplorasi rasa duka dan kecewa dengan cara yang positif.

Tema ini diangkat karena banyak mahasiswa yang kesulitan mengungkapkan perasaan mereka dan sering kali tidak tahu bagaimana cara yang sehat untuk menyalurkan emosi tersebut. Bahkan, ada yang melakukan self-harm sebagai bentuk pelampiasan dari perasaan yang mereka alami.

Dwi Ayu Kartika, S.Sn, menjelaskan dengan detail tentang self-harm, sebuah tindakan yang dilakukan oleh remaja dan mahasiswa, yang mengalami depresi atau stres. Self-harm bukanlah tindakan untuk bunuh diri, melainkan upaya untuk meluapkan emosi dengan menyakiti diri sendiri agar merasa lebih tenang. Remaja yang tidak tahu bagaimana mengelola perasaan sering kali menggunakan self-harm sebagai cara pelarian.

Dalam paparannya, Dwi Ayu Kartika menyoroti pentingnya memahami self-harm dan bagaimana cara menghadapinya. Ia menekankan bahwa tujuan utama dari tindakan self-harm adalah untuk meredakan emosi yang meluap, bukan untuk mengakhiri hidup. Remaja dan mahasiswa yang merasa tertekan sering kali tidak memiliki keterampilan untuk mengelola perasaan mereka, sehingga seminar ini memberikan panduan praktis untuk mengatasi rasa duka dengan cara yang lebih sehat dan positif.

Dwi Ayu Kartika berharap bahwa melalui seminar ini, peserta akan semakin peduli akan pentingnya menjaga dan merawat kesehatan mental. Ia juga mengingatkan pentingnya mencari bantuan profesional jika merasakan ada hal yang kurang nyaman muncul.

Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk membantu generasi muda lebih memahami dan mengelola emosi mereka dengan cara yang sehat. Dengan demikian, seminar ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga menginspirasi para peserta untuk lebih peduli terhadap kesehatan mental mereka sendiri dan orang-orang di sekitar mereka.

Seminar ini didukung oleh sejumlah sponsor, yaitu Gramedia, SASA, AVO, dan Sangsang, yang turut berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. Dukungan dari para sponsor ini sangat membantu dalam penyelenggaraan seminar yang bermanfaat bagi para peserta.