BINUS University @Bekasi, 2 April 2024 – Kesehatan mental menjadi perhatian utama di kalangan mahasiswa, dimana hasil survei terbaru menunjukkan sekitar 50% mahasiswa mengalami perasaan insecure, yang pada akhirnya dapat menjadi hambatan besar dalam pengembangan diri mereka. Dalam upaya mengatasi rasa insecure, Academic & Student Development mengadakan workshop yang bertema “I’m Perfect to Me”, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan konsep self-acceptance dan kesadaran akan pentingnya menerima diri sendiri.

Tingkat kecemasan ini sering kali dipicu oleh standar-standar yang diberlakukan oleh masyarakat, terutama dalam hal penampilan fisik. Dalam dunia yang semakin terhubung dan kompetitif, perasaan tidak aman terkait dengan citra tubuh menjadi salah satu isu kesehatan mental yang paling umum dialami oleh mahasiswa.

Namun demikian, perlu dicatat bahwa insecure bukanlah sesuatu yang harus diabaikan. Dampak dari perasaan ini bisa sangat merugikan, tidak hanya dalam jangka pendek tetapi juga dalam jangka panjang. Selain menjadi penghambat untuk mengambil peluang dan mengembangkan diri, insecure juga dapat berujung pada masalah kesehatan mental yang lebih serius seperti stres, kecemasan, dan depresi.

Untuk mengatasi perasaan insecure, langkah pertama yang harus diambil adalah dengan mempraktikkan self-compassion atau penerimaan diri. Menyadari bahwa setiap individu adalah unik dan memiliki nilai yang tidak dapat dibandingkan dengan orang lain adalah langkah awal yang sangat penting. Hal inilah yang telah disampaikan oleh seorang Soulful Self-love Partner, Regine Polana, kepada mahasiswa dari Binusian B26 & B27,

Dengan durasi workshop selama 2 jam 30 menit, diharapkan peserta akan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya self-acceptance dan bagaimana mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tak diragukan lagi, langkah-langkah praktis seperti yang diajarkan dalam workshop ini akan membantu mahasiswa untuk meningkatkan kesehatan mental mereka dan meraih potensi penuh mereka dengan lebih percaya diri. Melalui penerimaan diri, mahasiswa dapat memperkuat ketahanan mental mereka dan siap menghadapi segala tantangan yang ada di hadapan mereka.

Dalam dunia yang terus berubah dan menuntut lebih banyak dari kita setiap hari, menerima diri sendiri adalah kunci untuk tetap kuat dan terus berkembang. Dengan mengadopsi sikap “I’m Perfect to Me”, kita dapat mengubah cara kita melihat diri sendiri dan menghadapi dunia dengan lebih optimis dan penuh percaya diri.