Hai Sobat Binus Bekasi Beken!

Tahukah kamu, di dunia UX (User Experience), ada satu hal yang sering bikin bingung, yaitu persona. Tapi tenang, gak perlu panik dulu! Kita akan bahas tentang persona dengan bahasa yang lebih kekinian supaya kamu bisa paham dengan mudah.

Jadi, apa sih persona itu? Singkatnya, persona adalah representasi karakter dari pengguna produk atau layanan kita. Mereka dibuat berdasarkan data dari riset pasar, wawancara, dan observasi, untuk membantu kita memahami siapa target audiens kita, apa kebutuhan mereka, dan bagaimana cara terbaik untuk berinteraksi dengan mereka.

Designed by Freepik

Kenapa persona penting? Nah, persona itu bisa membantu kita dalam beberapa hal:

1. Pemahaman yang Mendalam. Dengan memahami persona dengan baik, kita jadi bisa tahu apa yang pengguna kita butuhkan dan apa masalah yang mereka hadapi. Ini bisa membantu kita untuk mengembangkan produk atau layanan yang lebih sesuai dengan kebutuhan mereka.
  2. Personalisasi Pengalaman. Dengan memahami persona, kita bisa personalisasi pengalaman pengguna. Misalnya, kita bisa menyediakan konten atau fitur yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sehingga pengalaman menggunakan produk kita jadi lebih menyenangkan.
  3. Pengambilan Keputusan yang Lebih Baik. Dengan memahami siapa pengguna kita, kita bisa membuat keputusan yang lebih tepat dalam pengembangan produk atau layanan kita. Ini bisa membantu kita untuk mencapai tujuan bisnis dengan lebih efektif.

Sumber: Hanna Soleimanzadeh Portfolio di https://skillcrush.com/

Nah, bagaimana cara membuat persona yang baik?

1. Pertama-tama, kita perlu mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti riset pasar dan wawancara dengan pengguna potensial kita.
  2. Lalu, kita bisa membangun profil persona yang menarik dengan memberi mereka nama, usia, pekerjaan, minat, dan masalah yang mereka hadapi sehari-hari.
  3. Setelah itu, jangan lupa untuk validasi persona yang telah dibuat dengan pengguna aktual, supaya kita bisa memastikan bahwa profil yang kita buat sesuai dengan pengalaman sebenarnya dari konsumen kita.

Jadi, intinya, persona itu sangat penting dalam dunia bisnis dan pengembangan produk. Dengan memahami siapa pengguna kita dan apa yang mereka butuhkan, kita bisa mengembangkan produk atau layanan yang lebih baik dan relevan. Jadi, jangan remehkan pentingnya persona dalam strategi bisnis dan pengembangan produk kita ya, Sobat Binus Bekasi Beken!

Oke deh, segini dulu ceritanya tentang persona dari kita. Semoga bermanfaat ya! Kalau ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya langsung ke kita. Sampai jumpa lagi, Sobat Binus Bekasi Beken!

Kontak:

Bit.program@binus.edu (email)