Hai, Sahabat Binus Bekasi Beken! Tuh, tahu gak sih, di dunia maya dan juga nyata yang makin keren ini, ada orang yang punya tugas keren banget!

Photo by Freepik

Mereka itu disebut Desainer Pengalaman Pengguna (bisa dipanggil UX, loh). Jadi, mereka punya keahlian khusus buat bikin kita betah dan seneng saat menggunakan aplikasi ataupun menjelajah website. Apa saja sih kehebatannya mereka itu?

1. Paham banget sama penggunanya.

Jadi, kuncinya sih di sini. Mereka tuh harus bisa baca pikiran kita, ngertiin kebutuhan, dan apa yang bikin kita nyaman atau bete. Jadi, sebelum bikin sesuatu, mereka pasti bakal nanya dulu, “Kamu suka yang kayak gimana sih?” Bukan bermaksud kepo loh, tapi itu memang tugas mereka!

1. Jago banget riset dan analisisnya.

Nah, mereka juga jago banget lho dalam hal nyari tahu apa yang kita butuhin. Mereka bisa ngumpulin data dari berbagai sumber, kayak nanya-nanya sama kita atau lihatin tren yang lagi ngetren. Pokoknya, mereka nggak main-main soal riset.

1. Keren banget bikin desain antar mukanya (UI-nya).

Desain UI itu kan yang buat tampilan kita jadi keren, misalnya layout, warna-warni, dan font. Nah, mereka ini ahli banget dalam bikin tampilan yang asik buat mata kita. Jadi, saat buka aplikasi atau website, kita bakal langsung kepincut sama penampilannya!

1. Bisa bikin prototipe dan juga uji cobanya.

Ini juga seru banget! Mereka bikin prototipe awal dari apa yang mau dibuat dan kita yang jadi korbannya, ehehe. Tapi tenang aja, mereka mau dengerin saran dari kita. Jadi, kalau ada yang kurang pas, bisa langsung diperbaiki.

1. Ngerti banget soal desain yang responsif.

Wah, ini juga penting banget! Jadi, mereka nggak cuma bikin tampilan bagus buat komputer, tapi juga buat hp atau tablet. Jadi, kapan aja dan di mana aja, kita bisa akses aplikasi atau website tanpa masalah. Kan kadang ya kita suka nemuin situs web, begitu dibuka di hp ehh nggak kebaca isinya apa?? Itu tandanya desainnya nggak responsif teman-teman!

1. Jago komunikasi dan kerjasama.

Meskipun mereka keren banget, tapi mereka juga tahu kalau kerja sama itu penting. Jadi, mereka bisa komunikatif dan mau dengerin pendapat dari tim lain. Dengan begitu, hasilnya pasti jadi makin oke!

Pokoknya… pokoknya… semua keren deh!

Jadi, gitu deh, teman-teman! Sekarang kalian tahu kan, keahlian apa aja sih yang dimiliki oleh seorang UX Desaigner.  Mereka tuh keren banget, bisa bikin pengalaman kita di dunia maya jadi makin asyik dan seru! Siapa tahu nanti kamu juga jadi pengen jadi seorang Desainer UX, kan? Siapa tahu emang udah jadi panggilan hati kamu dari dulu, cuman kamu nggak nyadar aja!

Cus Kontak:

bit.program@binus.edu (email)