BINUS University @Bekasi, 13 Maret 2024 — Dalam upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan kolaboratif, BINUS University @Bekasi mengadakan acara “Level Up! Membangun Jembatan Antara Introvert & Ekstrovert.” Acara yang diinisiai oleh tim Academic & Student Development ini, yang diselenggarakan khusus untuk peserta Binusian B2026 & B2027, bertujuan untuk melengkapi mahasiswa dengan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis tentang bagaimana mengelola dinamika belajar kelompok terlepas dari tipe kepribadian mereka.

Persiapan untuk sistem kelas bergilir, yang menjadi ciri khas pendekatan pendidikan BINUS University, menjadi fokus utama dalam diskusi. Kelas bergilir, yang diperkenalkan setiap semester, menawarkan tantangan dan peluang unik bagi mahasiswa. Memahami beragam kepribadian dalam komunitas mahasiswa sangat penting untuk memastikan setiap individu dapat berkembang secara akademis.

Farica Tanojo, M.Psi., seorang psikolog terkemuka, menjadi pembicara utama acara ini menjelaskan kompleksitas kepribadian introvert dan ekstrovert, memberikan wawasan berharga tentang bagaimana setiap tipe dapat berkontribusi secara efektif dalam lingkungan belajar kelompok. Acara ini juga menekankan pentingnya kesadaran diri dan keluar dari zona nyaman. Binusian didorong untuk tidak hanya membantu diri mereka sendiri tetapi juga memberikan dukungan kepada teman sekelas yang mungkin kesulitan beradaptasi. Dengan memupuk budaya empati dan kerjasama, BINUS University @Bekasi ingin meminimalkan hambatan antara mahasiswa, sehingga mengurangi kebutuhan akan pindah kelas dan konseling terkait dinamika kelompok.

Melalui lokakarya interaktif dan diskusi, mahasiswa dilengkapi dengan strategi praktis untuk komunikasi yang efektif, penyelesaian konflik, dan membangun tim. Acara ditutup dengan semangat kebersamaan yang baru dan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif. BINUS University @Bekasi berharap dapat membentuk individu yang berdaya guna untuk menghadapi tantangan masa depan. Acara seperti “Level Up! Membangun Jembatan Antara Introvert & Ekstrovert” menjadi pendorong perubahan positif, memastikan bahwa setiap Binusian dapat berkembang secara akademis dan sosial.