Mengintip Inovasi Pendidikan 5.0 Melalui Dunia Virtual dan Augmented Reality

BINUS University @Bekasi mengundang sejumlah awak media untuk merasakan secara langsung bagaimana kampus ini telah memulai perjalanan menuju Pendidikan 5.0. Dengan kemajuan dalam kecerdasan buatan (AI), augmented reality (AR), virtual reality (VR), dan teknologi lainnya, BINUS University @Bekasi memberikan gambaran bagaimana inovasi ini membuka peluang baru untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.

Perjalanan dimulai di Lab Psikologi, di mana awak media diajak untuk melihat penerapan VR dalam memudahkan pemahaman materi biopsikologi. Konsepnya menghadirkan dua ruangan unik. Ruangan pertama berisi virtual otak, tempat mahasiswa dapat menjelajahi dan memahami fungsi dari berbagai area otak. Ruangan kedua dirancang sebagai laboratorium konvensional, tetapi dengan tambahan ruang MRI yang memberikan gambaran lebih jelas tentang fungsi otak. Kerangka manusia yang memperlihatkan saraf dan aliran darah menjadi daya tarik tambahan untuk mendukung pembelajaran.

Selanjutnya, awak media dibawa ke ruang Creative Class, tempat perwakilan dari jurusan Business Information Technology menjelaskan penerapan augmented reality untuk perkembangan pendidikan 5.0. Dalam contoh penggunaan, mahasiswa arsitektur dapat memanfaatkan AR untuk berdiskusi tentang desain interior rumah tanpa perlu menggambar secara manual. Penggunaan Oculus VR dalam mata kuliah Smart Application memberikan pengalaman lebih mendalam dan immersif kepada mahasiswa, sementara mata kuliah User Experience telah mengembangkan konten VR dengan menggunakan alat bernama ThingLink.

BINUS University @Bekasi terus berkomitmen dalam menerapkan Pendidikan 5.0 dengan menyediakan fasilitas dan teknologi terkini. Semua inovasi ini merupakan langkah konkret untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif, personal, dan relevan. BINUS University @Bekasi tidak hanya mengadaptasi teknologi canggih, tetapi juga menggabungkannya dengan prinsip-prinsip pendidikan terkini untuk menciptakan lulusan yang siap menghadapi tantangan di era digital ini.

Melalui upaya terus-menerus dalam integrasi teknologi dan industri, BINUS University @Bekasi berkomitmen untuk membawa Pendidikan 5.0 ke tingkat berikutnya. Ini adalah bagian dari upaya untuk tidak hanya mempersiapkan mahasiswa  dimasa depan, tetapi juga memimpin transformasi pendidikan menuju arah yang lebih cerdas dan berdaya manusia.