Dalam era modern ini, kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat. Untuk itu, inisiatif untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem menjadi semakin relevan. Salah satu cara kreatif untuk mencapai hal ini adalah dengan mengadakan workshop Ecoprint on Totebag. Workshop yang diadakan belum lama ini menggabungkan seni dan kesadaran lingkungan dalam sebuah kegiatan yang menarik.

Kegiatan workshop ini melibatkan 40 peserta dari beragam latar belakang, termasuk mahasiswa dan dosen dari BINUS. Mereka semua berkumpul bersama untuk menggali lebih dalam tentang teknik Ecoprint, sebuah metode seni yang menggunakan zat pewarna alam dari daun dan bunga dengan kadar tanin tinggi untuk menciptakan motif yang indah pada totebag. Instruktur utama dalam acara ini adalah Kak Amalia, seorang tutor dari Sky Ornare, yang berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang seni Ecoprint.

Kegiatan Workshop

Peserta pertama kali diberikan pemahaman tentang apa yang dimaksud dengan Ecoprint, Zat Pewarna Alam (ZPA), dan bagaimana teknik Ecoprint bisa menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan dalam dunia tekstil. Penyampaian materi ini membantu para peserta memahami pentingnya penggunaan zat pewarna alam dibandingkan dengan pewarna sintetis. Peserta diajarkan berbagai teknik termasuk salah satunya adalah teknik “pounding,” yang merupakan langkah penting dalam proses Ecoprint. Ini adalah saat daun dan bunga ditempelkan pada kain dengan benar untuk menciptakan motif yang diinginkan.

Setelah memahami dasar-dasar teknik Ecoprint, peserta kemudian diberi kesempatan untuk menerapkan teknik ini pada totebag mereka sendiri. Mereka memilih dan menata daun dan bunga dengan kreativitas mereka sendiri, menciptakan karya seni yang unik dan eksklusif. Setelah menyelesaikan proses Ecoprint, para peserta memiliki kesempatan untuk memamerkan hasil karya mereka. Ini adalah momen yang sangat membanggakan, ketika mereka dapat melihat hasil karya seni mereka sendiri yang diciptakan dengan tangan mereka sendiri dan dengan menggunakan metode yang lebih ramah lingkungan.

Alasan Mengadakan Workshop. Workshop Ecoprint on Totebag diadakan dengan alasan yang sangat kuat, yaitu untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan pewarna alam dalam industri tekstil. Proses perwarnaan tekstil dengan pewarna sintetis memiliki dampak negatif pada lingkungan, terutama dalam bentuk pencemaran air. Zat beracun yang dihasilkan oleh bahan kimia pewarna sintetis dapat mengancam ekosistem perairan dan lingkungan secara keseluruhan.

Melalui workshop ini, peserta diajak untuk memahami dan menghargai penggunaan pewarna alam yang lebih ramah lingkungan. Mereka belajar bahwa Ecoprint adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan pewarna sintetis, serta menciptakan karya seni yang indah dan berkelanjutan. Dengan menggabungkan seni dan kesadaran lingkungan, workshop ini berfungsi sebagai langkah positif menuju pemahaman yang lebih baik tentang cara kita dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan sambil tetap berkreasi.